Categories:

Большой Салбыкский курган.

Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири.

Это место погребения могущественного вождя кочевых племён

Природа в районе кургана

Салбыкский курган - знаменитый сакральный, астрономический и архитектурный памятник V-IV веков до нашей эры.

Достигая высоты в 30 метров, курган был самым крупным в Хакасии.

Сейчас это популярное место силы. Имеется специальная площадка для проведения шаманских обрядов.

Большой Салбыкский курган исследовался в 1954-56 годах экспедицией института  Истории и материальной культуры АН СССР и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В.Киселёва.

Поразительно, что за два с половиной тысячелетия грандиозный курган сохранил геометрическую правильность формы, хотя насыпь изрядно оплыла. Секрет в том, что ядро и облицовка кургана были грамотно сложены из дерновых брикетов с раствором тонкоотмученного глинистого материала. При возведении курган предсталял собой ровную пирамиду высотой до 30 метров, обнесённую каменной оградой размерами 70 на 70 метров.

По монументальности конструкции этот курган стоит в одном ряду с популярным Стоунхенджем в Англии, а по объёму затраченного труда так его превосходит, что тот робко стоит где-то в сторонке. Однако, Стоунхендж удалось восстановить, а с хакасским курганом вышло наоборот - его удалось разобрать.

По своему конструктивному решению Салбыкский курган близок к ранним пирамидам Египта, Китая и более поздним - Японии и Америки.

Никаких сокровищ при раскопках кургана не было обнаружено. Ни серебра, ни золота. Но раскопки имели громадную историческую ценность.

В отчёте Киселёва написано: "...18 июля 1956 года была сделана находка исключительной важности - нижний жерновок ручной мельницы. Он служит доказательством наличия на Енисее ещё в тагарское время ручной вращающейся мельницы. До этой находки считалось, что ручная вращающаяся мельница в Южной Сибири распространилась лишь в середине первого тысячелетия нашей эры. Таким образом, салбыкская находка позволяет отнести применение в Минусинской котловине ручных жерновков, во всяком случае, на 800-900 лет раньше".

Все известные в настоящее время материалы свидетельствуют, что тагарский военно-территориальный союз в VI веке до н.э. создал самобытное государство среднеенисейских и причулымских племён, называемое в древнекитайских хрониках Динлин Го.

Итак, древнее грандиозное сооружение было успешно разобрано до самого основания. Когда же встал вопрос, как его восстановить, выяснилось, что уникальные технологии утеряны.

Что осталось - громадные камни ограды и энергетическая особенность района.

Сейчас остатки Салбыкского кургана привлекают тысячи туристов со всех стран мира.

На территории работает музей, вход платный.

Да и сама степь здесь красивая.

Кто и на какие средства будет восстанавливать уникальное сооружение - тоже неизвестно.

Эти ленточки для повязывания называются по-местному чалама.

Рядом с курганом расположено обособенное место силы - Ворота, сложенные из мужского и женского камня.

Хакасская степь.

Мы поедем сюда на майские праздники.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened