Categories:

Ростов-на-Дону с высоты.

Посмотрим несколько картинок высотного Ростова и узнаем, откуда этот город получил прозвище "Ростов-папа".

1. С погодой повезло. Ворошиловский проспект, ведущий на мост через Дон

2. В центре Ростова - сетка улиц, образующая множество прямоугольных кварталов. За каждой парой домов - новая улица, параллельная предыдущей, и прямая, как стрела. Однако из-за разной застройки с малой высоты сетка не особо видна

3. Зато можно любоваться домиками разных эпох, искать понравившиеся и не очень

4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы середины 19-го века - один из символов города и главный в местной епархии. Внешне он похож на храм Христа Спасителя в Москве, что неудивительно - автором проектов обоих зданий был известный Константин Тон

5. Жаль, колокольня не видна во всей красе. А именно одна, по легенде, "виновата" в том, что Ростов-на-Дону называют "папой".

Рассказывают, что однажды в город приехала банда грабителей. Решили они поживиться на рынке, расположенном у собора. Как же отвлечь внимание торговцев и покупателей, чтобы их обворовать? И вот один бандит, воспользовавшись тем, что была пасмурная погода, а ветер быстро гнал низко висящие тучи, крикнул: "Колокольня падает, караул!".

Смотрят люди, а из-за бегущих туч и правда кажется, что колокольня вот-вот упадёт. Бросили торговцы с покупателями вещи и побежали, кто куда, испугавшись. Воры же в тот день поработали на славу - из-за паники на рынке собрали много добра. И якобы после этого события газеты написали, что "украдено столько товаров, что сама Одесса-мама, известная своим криминалом, позавидует". Ну, а коль Ростов "не отстал" в этом от "мамы", решили в народе его называть "папой".

Вот такая легенда

6. Дон немного обмелел

7. Ворошиловский мост и дорога на юг области и дальше, в Краснодарский край и Крым

8. А вот те тучи, что бежали в легенде на рынке у собора))

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened