Categories:

Музей международного пряника в Туле.

Свой рассказ об очень быстром, но невероятно интересном путешествии в Тульскую область хочу начать с Тулы и одного из ее уникальных музеев.

Тула у большинства людей ассоциируется с оружием и пряниками. Сегодня хочу рассказать об очень интересном музее Тулы - Музее Международного пряника. Располагается он на территории Тульского Кремля. Здесь можно не только купить настоящие, сделанные вручную пряники всех форм и размеров, но и узнать историю пряника, 5 секретов приготовления и самим сделать пряник и разукрасить его.

Пряник, или прянец, или пряничек, перник (перец) - лакомство хлебенное на меду, на патоке, также соложеное тесто, с разными пряностями. Наши пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, Городец, ниж.), коврижки, жемки, жемочки, орехч, фигурные, писаные, печатные и пр. Вот такое определение пряника в словаре Даля.

Мы проходим в небольшую и очень уютную комнату где у нас будет мастер класс. Моем руки, надеваем фартуки и рассказ о пряниках начинается.

2.

Нашим экскурсоводом стала Ирина

3.

Пряники были очень популярным лакомством на Руси и в каждом регионе, а порой и городе их готовили по разному. Так Покровский делают из ржаного теста, Вяземский из меда и миндаля, в Архангельске пряники в виде "козули".  Пряники  по способу приготовления делятся на лепные, вырезные и печатные. Лепные понятно лепят руками, вырезные создают с помощью выреза из теста специальной формой, а вот про то как получаются печатные рассказ дальше.

4.

Печатные пряники создают с помощью специальных досок, на которые нанесен узор. Формы для пряников создавали оружейники. Это был их дополнительный заработок. Поэтому резьба на пряничных формах точная, замысловатая.

5.

Формы были очень разными

6.

Но отличительной особенностью были зубчики по контуру, так называемые фестоны. Все надписи наносили в зеркальном отображении. Доски для форм делали из груши или березы. Выбирали древесину у основания дерева, вырезали доску и сушили от 5 до 20 лет. Потом наносили узор и хорошенько промасливали и можно было начинать пользоваться.

Этой доске больше ста лет.

7.

А вот такая доска наборная для пряника разгонного. Почему разгонного? Да, чтобы гости не засиживались им вручали вот такие маленькие прянички и это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться.

8.

А еще разгонными пряниками невеста угощала гостей, каждому по пряничку, почти как сейчас по куску торта.

9.

Есть в музее и формы для японских пряников. Кстати в Японии пряники несладкие, начинки много, а сами они часто круглой формы.

10.

Тульский пряник впервые упоминается в 1685 году. Но не только давней историей производства славится тульский пряник. Одной из особенностей то, что вообще слово пряник идет от того, что в тесто добавляли пряности или пряные духи. А вот в тульский пряник их не добавляют.

Секрет рецепта приготовления теста скрывали даже от учеников. Меры прятали очень необычным образом. Например, в чулане было много разных камней и кусочков дерева. Это и была мера разных составных частей пряничного теста. После революции многих пряничников сослали в Сибирь, а вот их секретный рецепт уцелел благодаря воришке-подмастерье. Современное производство пряников в Туле возродилось в 1954 году к открытию в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сейчас в наших магазинах продается очень много тульских пряников, но какой из них настоящий?

11.

Для этого расскажу как их производят. До сих пор все настоящие тульские пряники производят вручную. Если раньше на производстве работали в основном мужчины, то теперь это чисто женская профессия, хотя удивительно. Говорят, что изготовление одного пряника занимает около минуты. Поверить в это очень сложно. Главным героем и исполнителем тульского пряника стал Дима, сын Олеси podmoskva и Саши zhzhitel

Итак, вначале пряничная форма обильно смазывается маслом. Это необходимо для того, чтобы после его заготовки выбить пряник из доски.

Доска - это первый из секретов приготовления тульского пряника.

12.

Дальше берем тесто и раскатываем в колбаску. Тесто плотное и его лучше немного помять перед готовкой, чтобы оно стало более податливым. В тесто не добавляют сахар, а только мед, поэтому тульские пряники очень долго хранятся, ведь мед естественный консервант. Дальше делим тесто и оставляем 1/3 нашей колбаски, это нужно для задней крышки пряника.

Тесто без воды и без специй, содержим много меда, ароматное, тугое - это второй секрет.

13.

Большую часть теста раскатываем, так чтобы оно было больше формы на сантиметр.

14.

Незабываем примерять раскатанный кусочек, главное не опускать его в форму.

15.

16.

Потом вминаем = впечатываем тесто в форму. Тут главное не прорвать тесто и при этом как следует впечатать его, чтобы узор был максимально выпуклым.

17.

Третьим секретом является начинка.
Чаще всего это сливовое или яблочное повидло, максимально уваренное, очень вязкое. Если в повидле останется хоть немного воды, то пряник "улыбнется", а если положить его очень много, то пряник треснет.

18.

Вот насколько повидло плотное, выбить из контейнера невозможно.

19.

На один пряник берется совсем чуть-чуть. И как рассказала Ирина многие жалуются, что начинки мало, но это особенность производства.

20.

Начинка помещается в центр заготовки и аккуратно пальцами распределяется по всей форме

21.

22.

23.

Далее пряник нужно запечатать. Для этого вторую часть теста раскатывают, тут главное, чтобы она была размером с углубление формы.

24.

А потом пряник запечатывают. Именно шов на оборотной стороне пряника позволяет отличить настоящий, читай ручной, пряник от заводского. Еще состав у тульского пряника минимальный, без химических добавок, при покупке обращайте на это внимание.

25.

Смотрите, лишнее масло вышло из формы после впечатывания.

26.

Осталось пряник выбить из формы. Делается одним движением.

27.

Получается вот такая красота. Сразу можно прочитать надписи. Представить, что все выше перечисленные манипуляции занимают минуту просто невозможно. Как рассказала Ирина на фабрике стоит такой шум от выбиваемых из форм пряников, что с непривычке очень тяжело. Теперь очень захотелось увидеть производство воочию.

28.

Пряник отправляют в печь разогретую на 280 градусов на пару минут, чтобы схватился узор, а потом снижают температуру до 140 градусов и выпекают еще 8-9 минут. Пряник с виду неказист, но это пока его не коснулась кисть тиражницы.

29.

Четвертый секрет тульского пряника - это покрытие тиражом или сахарной глазурью. Пряник начинает блестеть, а узор буквально на глазах проявляется.

Над последним пятым секретом мы долго гадали, но тут Ирина рассказала нам легенду о братьях Гречихиных. Они выиграли со своими пряникам конкурс в Париже. Лакомство покорило горожан, но возить пряники из России было накладно. И вот решили они построить фабрику заграницей. Но каждый раз вкус у пряников получался не тот. Привезли из Тулы воду, муку, но все равно пряники не получались. И тогда пекари поняли, что все дело в тульском воздухе. С тех пор тульские пряники производят в Туле.

30.

Пока наш пряничек в виде подковы выпекался, нам предстояло украсить простые пряники сахарной цветной глазурью.

31.

Удобнее всего делать это с помощью пекарского мешка. Узор можно нанести любой. Есть и тут свои секреты, например полоски наносятся чуть приподняв кончик. Самое приятное, что рисунок можно исправить при помощи простой зубочистки, просто счистив его.

32.

Вот такая супер Ёлочка получилась у Саши zhzhitel

33.

А это пока еще не законченный барашек Олега

34.

Огромный выбор форм, есть даже свитер

35.

Я выбрала варежку, как вам мое художество?

36.

Денис martinian трудится над Ёлочкой. Очень увлекательное занятие, особенно для взрослых. И приятно увезти домой сувенир с личной росписью.

37.

В общем "Без пряника нет праздника"!

38.

Музей поразил своей теплотой. Здесь витают такие ароматы, встречают вкусным чаем и пряниками и интересными рассказами. Программ МК несколько кроме нашей "Тульский пряник своими руками" и "5 секретов тульского пряника" есть еще "Пряник - международное лакомство", где расскажут о пряничных традициях разных стран. Вот уж не думала, что пряники такие разные, но есть почти везде.

39.

Еще в музее можно увидеть пряники очень разных форм. Феечка

40.

Машина ГИБДД, вот бы они были такой расцветки, хотя бы в Туле.

41.

Елочки из пряников медовых

42.

Новогодние символы

43.

44.

Но больше всего поражает слово жамки на ценниках. Это чисто тульское слово, которое снова возвращается в оборот. Появилось это слово около 300 лет назад, когда в Туле зародилось производство пряников - печатных, сырцовых, медовых, сливочных, коричневых, с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, фруктовой начинкой. Все эти излишества удорожали производство, от которого оставалось много кусочков теста. Вот и придумал один умелец из этих кусочков печь прянички без начинки, самые простые. Готовили их просто "жамкали" в руках, выпекали и покрывали глазурью и потому получили они название "жамки". Особенно их любили дети. Название в других регионах не прижилось, поэтому сейчас в магазине мы покупаем жамки под именем пряников).

45.

Вот такой необычный музей. Мне очень понравился. При музее работает магазин где можно купить пряники сделанные вручную с разными начинками, жамки, белёвскую пастилу по очень доступным ценам.

46.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened