vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Метеорит указал на пропавший астероид.

21 июля 2007 года камеры австралийской системы Desert Fireball Network зафиксировали весьма яркий болид. После его пролета было найдено два фрагмента, массой 150 г. и 174 г. Они получили название Bunburra Rockhole . Анализ данных траектории болида показал, что Bunburra Rockhole прибыл к нам из внутренней части Главного пояса астероида.



Первоначально, астрономы предположили, что Bunburra Rockhole принадлежит к группе метеоритов HED, источником которых является астероид Веста. Однако последующий химический анализ выявил кое-что интересное. Bunburra Rockhole является фрагментом дифферинцированного тела. Т.е. оно было достаточно крупным для того, чтобы его недра разделились на ядро, мантию и кору. Но при этом соотношение изотопов кислорода в Bunburra Rockhole не соответствует метеоритам группы HED. Это дает три основные возможности:

Метеорит мог быть загрязнен чужеродным материалом.

Веста является гетерогенным телом — т.е. изотопный состав ее вещества неодинаков в разных точках поверхности.

Источником Bunburra Rockhole является какое-то другое крупное неизвестное тело.

По словам исследователей, если бы метеорит был загрязнен чужеродным материалом, это было бы легко обнаружено во время его сканирования. Вторая версия также маловероятна. У ученых нет никаких свидетельств, указывающих на гетерогенность Весты. Так что наиболее вероятнее третий вариант.



Возникает резонный вопрос, что же случилось с телом, фрагментом которого является Bunburra Rockhole? По расчетам ученых, его диаметр составлял около 400 км. Тело подобного размера в поясе астероидов было бы найдено еще в 19 веке. А это значит, что оно или было уничтожено/раздроблено или же выкинуто из внутренней части Солнечной системы.

@

Tags: #астероид, #космическиеисследования, #космос, #метеорит
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments