vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Телескоп «Гершель» заснял рождение звезд в созвездии Хамелеона.

Запущенный в 2009 году космический телескоп «Гершель» выполнял наблюдения неба в инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне спектра. Это позволило ему проникнуть сквозь пылевую завесу внутрь участков Млечного пути, где прямо сейчас активно формируются новые светила. Один из таких регионов увидеть на представленной ниже фотографии. Это часть т.н. комплекса Хамелеон I. Он находится в одноименном созвездии на расстоянии 550 световых лет от Солнца и является одним из ближайших к нам регионов активного звездообразования.



Синий цвет на снимке «Гершеля» соответствует излучению на длине волны 70 мкм, зеленый — 160 мкм, красный — 250 мкм. Фото охватывает участок неба шириной в 2.5º (по длинной стороне). Север находится справа, восток вверху.

Благодаря «Гершелю» мы знаем, что большинство новых светил рождаются в т.н. нитях (филаментах) — волокнистых структурах, которые могут иметь длину от нескольких световых лет до нескольких сотен световых лет. Хамелеон I не является исключением. Анализируя изображения «Гершеля», астрономы обнаружили в этом регионе около 200 молодых звезд. Большинство из них все еще окружено остаточными дисками, из которых в будущем могут сформироваться планетные системы.

@


Tags: #звёзды, #космическиеисследования, #космическийтелескопГершель, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments