Categories:

Из зимы в осень и обратно.

Осенью Алтай невероятно красив. Это уже моя вторая поездка и каждый раз не перестаешь восхищаться его красотой. Алтай этой осенью был очень колоритен - от припекающего солнца на Телецком озере, когда можно ходить в одной рубашке, до сугробов по пояс на горных перевалах. Сегодня расскажу всего лишь про один день из нашей поездки и покажу как меняется погода и даже время года в зависимости от местности.
В одном месте валит снег и уже настоящая зима, а буквально в каких-то 50-70 километрах бабье лето.
1. Вид на долину Чулышмана.

А теперь все по порядку.
Итак, поехали. Наша база недалеко от Акташа. Выезд в 5 утра, что бы застать рассвет на озере Киделю, которое находится по пути на перевал Кату-Ярык.
2. А вот и само озеро. Снега уже навалило выше колен и он не прекращается.

3. Наш фототур называется "Осеннее очарование Алтая"...

4.

5. Село Улаган. Снега уже гораздо меньше. Но и здесь зима дает о себе знать. Осенью и не пахнет.

6. Подъезжаем к Пазырыкским курганам. Во здесь уже больше похоже на осень. Земля уже слегка припорошена, а настоящий снег остался позади. Проехали от озера Киделю примерно 50 км.

7.

8. Вид с перевала недалеко от Кату-Ярыка.

9. Долина Чулышмана. Настоящая осень. А буквально пару часов назад была зима.

На Алтае нет такого, что бы везде была одинаковая погода. В каждой местности свой микроклимат с какими-то своими особенностями. В одном месте светит солнце, а в другом валит снег или идет проливной дождь. И это длиться достаточно долго. Например, на плато Укок уже настоящая зима и температура далеко за минус, а где-нибудь на Телецком озере пока еще почти лето и можно погреться на солнце.

10.

11. Лошади на Алтае очень красивые. А на фоне гор просто загляденье.

12. Перевал Кату-Ярык. Является крутым спуском с Улаганского плато в Чулышманскую долину, проходящим по склону горы. Считается наиболее сложной, но вместе с тем и самой красивой частью дороги, соединяющей село Балыктуюль с южным побережьем Телецкого озера. Вместе с Чулышманской долиной перевал Кату-Ярык является одной из наиболее интересных достопримечательностей восточной части Горного Алтая.

13. Возвращаемся назад. Пока осень. Снега нет. Вся надежда на то, что пока ездили на Кату-Ярык, снег на озере Киделю растает.

14. Река Кубадру.

15. Недалеко от озера Киделю. Опять зима...

16. Наше средство передвижения.

17. А вот и само озеро. Снег тут теперь похоже до следующей весны. На фото Александр. Наш гид. Родился и вырос на Алтае.
Хороший фотограф и прекрасный гид. Очень любит свое дело. Это сразу чувствуется. В последнее время увлекся съемками таймлапсов. И это у него здорово получается.

18. Зима! Фототур  "Осеннее очарование Алтая"... Природа тоже шутить умеет.

19.

20. Ущелье Красные ворота. Стало достопримечательностью после того, как через него проложили шоссе. До этого это были две скалы красного оттенка. Высота скал составляет 50 м.

21. Тоже Красный ворота. Здесь отчетливо видно почему они так называются.

22.

До Акташа совсем недалеко. Скоро приедем на базу.
И это всего лишь один день из нашей очень насыщенной поездки.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened