Categories:

Фонтан Ахмеда III в Стамбуле.


Фонтан Ахмеда III обязательно вам встретится если путешественник будет осматривать Айя-Софию и Дворец османских султанов Топкапы. Обычно туристы спеша  к Имперским воротам Топкапы проходят мимо этого фонтана, и такая поспешность вполне объяснима - Стамбул настолько богат на достопримечательности, что бессознательно выбираешь наиболее значимые, "большие" и те что "на слуху". Но Фонтан Ахмеда III тем ни менее является одной из жемчужин исторического центра  Стамбула - площади Султанахмет. У того места где находится сегодня фонтан - славная и давняя история. Прямо здесь когда-то функционировал античный византийский фонтан Перайтон на сегодняшней площади возле городской пристани. И это было одно из самых значимых общественных мест византийского Константинополя. Давайте, полюбопытствуем!)
Фонтан Ахмеда III (III. Ahmet Çeşmesi) построен в правление султана Ахмеда III в 1728 году в стиле "османского рококо" в период Лале Деври (Lale Devri) (Эпоха Тюльпанов). Началом этого периода принято считать заключение Османской империей мира с Австрией и Венецией в 1718 году; окончанием - восстание в Стамбуле в 1730 году. Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы. Под руководством султана Ахмеда III и великого визиря Невшехирли Дамада Ибрагима-паши Османская империя встала на путь новой политики, ознаменовавшейся культурными реформами. Широко развивалось строительство и садово-парковое искусство. В Стамбуле появились многочисленные дворцы султана, визиря и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Была построена загородная резиденция султана - Саадабад, спроектированная на основе планов Версаля и Фонтенбло. Под влиянием периода барокко менялся весь архитектурный османский стиль. Классическим примером здесь и является фонтан Ахмеда III перед Имперскими вратами дворца Топкапы в Стамбуле. Этим союзом двух стилей пронизан весь XVIII век.

Находится Фонтан Ахмеда III на большой площади Ускюдар перед Имперскими воротами дворца Топкапы в Стамбуле. Во времена Османской империи фонтан был одним из главных общественных центров города.

02.

Архитектурное убранство сооружения отражает синтез традиционного османского и современного европейского стилей. Фонтан Ахмеда III является одним из лучших в Стамбуле и как нельзя лучше отражает богатое культурное наследие мегаполиса.
03.

Имперские ворота Топкапы и фонтан Ахмеда III
04.

Огюст де Шуазель-Гуфье. Фонтан у Имперских врат.

Фонтан султана Ахмеда III долгое время снабжал население города чистой бесплатной водой.
05.

Старинная гравюра. Автор неизвестен.

Фонтан конструкционно представляет собой большой квадратный блок (примерно 10 x 10 м) с пятью малыми куполами. Ниши михраба на каждой из четырёх стен со внешней стороны обрамлены барельефом с растительным и цветочным орнаментом, и в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой (чешме). Вода подавалась из восьмиугольного бассейна внутри павильона, вокруг которого оставлено место для перемещения работников павильона. На каждом внешнем углу находился киоск с тремя зарешеченными окнами (шебиль), через которые (бесплатно за счет султана) выдавались стаканы с водой или шербетом. Доступа во внутренний объем фонтана сейчас нет.
06.

Вид фонтана Ахмеда III в сторону Мраморного моря

Фонтан султана Ахмеда III целиком сложен из мрамора и богато украшен традиционными элементами - прежде всего, изразцовой плиткой, цветочными орнаментами, мукарнасами (складчатые своды в нишах), стрельчатыми арками.
07.

08.

Крыша фонтана сделана из дерева для того, что бы защитить воду в бассейне от нагревания в летнее время, а ее широкие скаты давали возможность путникам переждать дождь.
09.

На каждой из четырех сторон фонтана султана Ахмеда III закреплены каллиграфические металлические пластины, на каждой из которых - стихотворение из 14 строф, посвященное воде и конечно же благотворителю Сеиду Хусейну Вехби бен Ахмеду, главному кади Алеппо и Кайсери. На стороне, обращенной к улице Диван Йолу, приведены стихи поэта Недима; на стороне, смотрящей на музей Айя София, есть выдержки из творчества Рахми; на стене напротив входа в Топкапы - стихотворные строки поэта Шакир.

10.

Айя-София и Фонтан Ахмеда III - вид со стороны Мраморного моря

Наконец, на стороне, обращенной к проливу Босфор, стихи поэта Вехби Сейида Хусейна бен Ахмед. Стихотворения читаются по часовой стрелке вокруг фонтана, начиная с северного шебиля.
11.

А венчают же все эти строки слова, приписываемые самому султану Ахмеду III: «Открывая кран, вспомните имя Аллаха (ибо свят он и велик), а напившись - молитесь за султана Ахмеда ".
12.

Фотограф: Я. Паскаля Себа (1860-1880)(Турция)

Поэт Недим сочинил особенную поэму, в которой изобразил фонтан Султана Ахмеда III, как источник воды всей человеческой жизни.
13.

Фонтан султана Ахмеда, Константинополь, Турция "Люди и виды Турции", в каталоге компании "Детройт Паблишинг Кампани" (1905 г.)

В странах Европы символом государства является земля, однако в большинстве стран Востока земля без воды бесполезна, поэтому султан являлся полным владыкой не только всей земли, но и всей воды в своем государстве. Кстати во время церемонии вступления на престол ему подносили флягу с водой в качестве одного из символов власти. Так что Фонтан Ахмеда III  - один из первых в городе источников чистой и общедоступной воды - выполнял благотворительные цели и поддерживал авторитет власти султана.
14.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened