Categories:

Кольский полуостров. Две стороны одной медали.

На Кольском полуострове невероятно красивая природа. Озера, тундра и лесотундра. Настоящие северные красоты. Но посреди всей этой красоты встречаются места, которые скажем прямо не делают этот полуостров лучше. Это всевозможные предприятия, которые просто отравляют и загрязняют окружающую среду, заброшенные карьеры и заводы по добыче полезных ископаемых.
Один из таких находится под Ревдой недалеко от живописного Умбозера. Прекрасно понимаю, что тоже самое можно увидеть во многих уголках нашей страны.

1. Кажется, что снято в Чернобыле. На самом деле это заброшенный Умбозерский рудник.

2. Умбозерский рудник входил в состав Ловозерского ГОКа. На нем добывалась лопаритовая руда из которой потом делали лопаритовый концентрат для производства редкоземельных металлов. Лопарит имеет слабую радиоактивность. Лопарит впервые был описан из месторождений в Хибинах и в Ловозёрских тундрах. Добывается в месторождениях Кольского полуострова в качестве руды редкоземельных металлов.
Название минерала происходит от слова «лопари» — традиционного названия саамов.

3. На территории рудника. На входе есть сторож. Но ему как-то в все до лампочки. Охранять-то уже нечего. Все, что имело хоть какую-то ценность, уже давно вывезли.

4. Как после бомбежки.

5.

6. В правой части кадра виден огромный карьер, из которого и добывали руду.

7.

8.

9. Сам комбинат не являлся моей целью. Но произвел на меня сильное впечатление. Основная цель этого маршрута конечно же Умбозеро и Ловозерские тундры. А природа тут великолепная, если бы не этот заброшенный горно-обогатительный комбинат... Кстати, в правой части кадра так же виден огромный карьер из которого добывали руду.

10. Виды на Умбозеро.

11. Каких-то 5-6 километров от рудника и совершенно другие пейзажи.

12.

13. Закат на Умбозере.

14. На обратном пути...

15.

16. А это уже Мончегорский металлургический комбинат. Дочернее предприятие ПАО ГМК «Норильский Никель» в Мурманской области. Было создано на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» в 1998 году. Единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов.

17. Этот же комбинат с горы в Мончегорске. Дышите глубже. Вообще в окрестностях Мончегорска можно снимать неземные пейзажи - все отравлено этим комбинатом.

18. А вот и сам Мончегорск. Кажется каким-то райским местечком. Но посмотрите еще раз на 2 предыдущие фотографии...

19. Еще пара видов на озера Кольского полуострова.

20.

Кстати, опять же совсем недалеко от Мончегорска есть Воронья гора. С нее открываются вот такие прекрасные виды на озеро Имандра и горы Хибины.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened