Categories:

По Карелии в марте. Лахденпохья и Змеиная Гора. Красота и романтика северной природы.

Во время автобусного однодневного путешествия по Карелии, которое мы совершили 17 марта 2018 года, наша туристическая команда "Восемь Врат" успела посетить и увидеть очень много. Сначала сделали остановку у реки Асилан-йоки, потом полазали по скалам в Хийтола, затем зашли в заброшенную финскую церковь в Лумиваара, прогулялись по льду между Ладожских шхер, ну и наконец - приехали в город Лахденпохья, где на окраине, в поселке Сорола, нас ждало очень красивое место , известное под названием "Змеиная Гора". О посещении Лахденпохья - последняя часть моего отчета о мартовском путешествии в Карелию.

Лахденпохья. Кирха.

Лахденпохья - городок маленький, бедный и захудалый. Но в нем, кроме природы,  есть красивая архитектурная достопримечательность - руины финской кирхи.

Население городка всего 7500 человек. Туристов Лахденпохья пытается заманить бункером в скале, называемым "Гора Филина", однако автор блога считает, что скалы все же интереснее. Ну а кирха тут была весьма примечательная - большая и красивая, как видно по сохранившимся стенам.

Построена она была в 1851 году, во времена, когда Финляндия была автономным княжеством в составе Российской Империи. И чувствовала себя весьма неплохо. Русификации тогда еще не началось, поводов для конфликтов не было, местная знать наслаждалась автономией, которой при шведах и представить себе не могла, а переход в русское подданство дал ей новые возможности и права.

А в 1977 году кирха сгорела, от нее остались лишь стены.

Но и на них интересно посмотреть.

Кирха могла вместить 3000 человек. Строили ее при финансовой поддержке русских дворян, и даже государственной казны.

После окончания Второй Мировой войны кирху использовали для содержания финских военнопленных. Потом как склад.

Возле церкви растет диковинная сосна с кучей расходящихся веток, одни умершие, другие живые.

У сосны табличка, что здесь некий финн в 1837 году собирал народные песни, чтоб написать книгу.

Издали видно, что сосна обняла своими ветвями березу, и они растут вместе!

Змеиная Гора

Приехали в Лахденпохья мы в основном ради природы. Змеиную Гору наш клуб уже посещал как-то (в октябре 2016). Теперь мы вернулись, чтоб увидеть ее в зимнем варианте, а заодно полюбоваться со льда, охватив ее красоту более полно.

Здесь скальный массив совершенно не такой, как в Хийтола. Там скалы ровно отвесные, а гранит кажется сложенным из ровных кристаллов. Здесь форма причудливо оплывшая, с множеством выступов.

Удивительно, как эти красоты остаются почти не известными. Все едут посмотреть дырку в земле в Рускеала, называемую Мраморным Каньоном, хотя это просто карьер, а скалы по дороге повидать - не догадаются. Что лишний раз говорит об убожестве и бездарности большинства турфирм, способных работать лишь по методичке.

Наша цель - подняться наверх. Для этого обходим скалу по левому краю. Есть тропинка и подальше, более простая, но такой путь интереснее, потому что позволяет увидеть больше красоты этих скал.

Все выше, и выше, и выше...

На скальном массиве следы каких-то землетрясений , или смещений земной коры. Видно, что скалу ломало и перекашивало.

Царство камня...

Красота, которой не только приятно любоваться, но ее еще интересно и изучать! Со всех сторон скалы выглядят по-разному.

Если в Хийтола в скалах было ощущение кристалличности, то здесь наблюдается некоторая слоистость. Жаль, я не геолог, и не могу объяснить, разные ли это виды гранита, или еще какой-то минерал примешался.

Вот как такие причудливые формы образовались? Такое ощущение, что Творец лепил скалу, как дети лепят из пластилина.

В одном из мест нависает над тропинкой "балкон" - здоровенный скальный навес.

Подъем не так прост, склон крутой, под ногами все скользит. Ира хватается за огромные сосульки.

Нас ничем не остановишь... приближаемся к вершиине скалы...

Наверху нас встречает привычный нам можжевельник. Наши северные края богаты этим чудным хвойным растением. Единственное хвойное растение, у которого есть съедобные плоды.

Забрались. Вид сверху на дорогу в сторону Сорола. Впереди остров Соролансари - тот самый, на скалы которого мы недавно лазали (читайте отчет о прогулке по льду в Ладожских шхерах). Только это его северный конец, а мы были с южной стороны.

Вид на залив Ладожского озера, с небольшими островками в нем.

Это все тоже Ладожские шхеры.

Наслаждаемся высотой!

Нервным лучше не смотреть вниз...

Полюбовались видами с высоты, бросаем последний взгляд, а потом идем вниз.

Красота! Скалы это волшебство!

Грот в скале

Находится в той части, которая выходит к дороге.

В любую пещеру всегда интересно запихать побольше людей, чтоб узнать, какова ее вместимость. Этим мы и занялись. Влезли все, кто оказались под рукой.

Ледяная стенка в пещере.

Пещера мне показалась рукотворной. Думаю, тут добывали какой-то минерал.

Влад проверяет оптические свойства ледяной стенки. Проверено: пропускает свет, но преломляет, как и положено.

Здесь можно укрываться от непогоды. И пить чай.

Но чая у нас нет - рюкзаки с едой остались в машине. Придется ограничиться пищей духовной. В конце концов, не хлебом единым жив человек, как говорил когда-то Иисус. Но словом Божьим.  Бог - это красота природы.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened