vladimirkrym

Дятлы. Пёстрые и не очень.

Наиболее распространенный, и от того чаще встречающийся, большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

2. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид

3.

4. Используя жесткий хвост как дополнительную точку опоры, весьма искуссно перемещается по деревьям, иногда даже вниз головой

5. взрослые самцы, в дополнению к ярко-красному подхвостью, имеют такую-же ярко-красную шапочку на затылке

6.

7. у самок такой шапочки нет

8. молодые птицы обоих полов предпочитают носить красную шапочку на темени

9. большой пестрый дятел за работой

Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius) распространен не так широко и встречается гораздо реже.

10. Немного меньше большого пестрого, не так ярко окрашен и имеет другую форму головы, так что при наличии достаточного опыта, отличить
большого от среднего можно даже по силуэту

11. Он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев, где питается главным образом насекомыми и их личинками,
и вообще редко опускается на поверхность земли.

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) - самый мелкий представитель семейства дятловых в наших краях.

12. Узнать его можно не только по размеру, но и по наличию белых поперечных полос на спине

13. Очень подвижный. Выискивая насекомых в расщелинах коры, настолько увлекается этим занятием, что может подпустить человека на очень близкое расстояние

14. А вот это ну очень редкий гость в наших краях. Сирийский дятел. Как можно поять из названия, изначально обитал на Ближнем Востоке,
но затем стал расширять свой ареал в сторону Европы и постепенно добрался до европейской части России

К сожалению качество фотографии не ахти, но ничего более приличного у меня нет, увы :(

Ну и напоследок представитель рода зеленых дятлов - седой дятел (Picus canus)

15. достаточно крупная птица, крупнее большого пестрого дятла

16. но при этом гораздо более пугливая, осторожная и скрытная

17. самец носит небольшую красную шапочку в лобной части

18. у самок шапочки нет

19. основу рациона этого дятла составляют муравьи, которых он собирает с поверхности земли, прощупывая клювом почву

20. но и очистки деревьев от вредителей он тоже не гнушается

21.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened