Category:

Памуккале - белоснежное чудо природы или очередной развод для туристов?

В Турции были если не все, то почти все, а знаменитое Памуккале, если и не видели в живую, то точно про него слышали. На проспектах все очень красиво - белоснежные ванны из травертина, красивые виды с горы, омолаживающий бассейн Клеопатры и древние руины города Иераполис. Но так ли хорош Памуккале на самом деле? Ведь очень часто нас заманивают красивыми историями и красочными фотографиями, а по факту мы оказываемся во вполне обычном месте среди толп фотографирующихся туристов.

Я там был целых 2 раза и готов поделиться своим опытом, а уже ехать или нет - пусть решает каждый сам.

Памуккале - это интересный природный объект на юго-западе Турции, созданный горными термальными источниками. Насыщеная кальцием вода вышла на поверхность земли и создала действительно уникальное чудо природы - белоснежный каскад террасных бассейнов общей высотой почти 200 метров.

Ослепительно белые террасы из травертина возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.

Памуккале дословно переводится как "хлопковый замок". И действительно, издали кажется, что это что-то белое и воздушное похожее на большую снежную гору. Но когда достигаешь цели, то видишь, что не такое уж оно и белое, да и совсем не воздушное, а воды в бассейнах как-то совсем мало, в отличии от туристов...

Главная проблема Памуккале сегодня - это недостаток воды. Вода кончается и с каждым годом ее все меньше и меньше. Когда воды было много, все бассейны были заполнены водой и постоянно обновлялись, а сейчас воды хватает лишь на часть из них, поэтому остальные пустуют. Картину, когда все бассейны заполнены водой мы уже вряд ли когда-нибудь увидим, а если все так и будет продолжаться, то вода может и совсем закончится и Памуккале просто напросто пожелтеет и перестанет быть чудом природы. Так что надо поспешить!

Вода течет по специальным трубам и переключается таким образом, чтобы периодически омывать все бассейны с разной стороны горы, т.к. без обновления они высохнут и пожелтеют.

За исключением специально выделенной для туристов зоны, ходить по травертинам строго запрещено, так как они довольно хрупкие. А по разрешенной тропе ходить можно только босиком. К счастью, белый травертин не сильно нагревается на солнце, поэтому ноги не обжигаешь даже в сильную жару.

Купаться как бы запрещено, однако многие туристы, несмотря на запрет, погружаются в травертиновые бассейны, глубина которых не превышает 1 метра. На это охранники смотрят сквозь пальцы. Но я не вижу особого смысла окунаться в этих гламурных "лужах", по которым каждый день ходят сотни туристов, омывая свои ноги.

В данный момент идёт строительство специальных бассейнов для купания у подножья Памуккале. После их постройки планируется полностью запретить туристам доступ на травертины, можно будет лишь лицезреть красотой издали...

Целебные свойства воды Памуккале были известны еще древним, которые с их помощью лечили свои нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Правда полезна здесь именно вода, а не белая грязь. Так что мазаться особого смысла нет, если вы конечно не хотите улыбнуть окружающих.

На целебные грязи Вас обязательно завезут по дороге в Памуккале. Вот там можно и полежать в минеральной воде, и принять грязевые ванны.

С другой стороны горы бассейны заполнены и полностью закрыты от туристов. Там тихо, почти никого нет и открывается очень красивый вид на долину.

Там же небольшая парковая зона для отдыха, где можно полежать на зеленой травке, перекусить или просто поспать в тишине вдали от общей суеты.

Памуккале использовалась как курортная местность с античных времен. Древние греки построили здесь город Иераполис, развалины которого неплохо сохранились и являются неотъемлемой частью туристического комплекса.

Свою известность Иераполис приобрел благодаря горячим источникам и построенным римлянами термам. Говорят, что сама Клеопатра частенько наведывалась в Иераполис, чтобы «навести марафет» и поправить свое здоровье. Здесь даже есть специальный лечебный бассейн, который так и называется - "бассейн Клеопатры". По легенде (которой активно пользуются для развода туристов) воды этого бассейно целебны, и искупавшись в них тело омолаживается. Поэтому вход в бассейн строго за дополнительную плату, а народу там "омолаживается" очень и очень много, хотя по сути - это самый обычный бассейн с той же самой водой. А так как купается очень много разных людей и вода не особо обновляется, я бы очень сильно поспорил о ее целебных свойствах.

Лучше не терять время в бассейне, а пойти погулять по раскопкам древнего Иераполиса, тем более там есть, что посмотреть. Некрополь, амфитеатр и храм Апполона - главные из сохранившихся руин города.

Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаодикия и Колоссы являлся спорной территорией и много раз переходил из рук в руки, пока в 1210 г. окончательно не перешел под власть турок.

Кроме того, город этот сыграл важную роль в распространении христианства - именно здесь, в Иераполисе, погиб св. Филипп, один из 12 апостолов Христа.

Если Вы поедете на обычную однодневную экскурсию, то на Памуккале Вам выделят всего 4 часа, и этого очень мало. За это время можно лишь галопом пробежаться и пофотографироваться по травертиновым бассейнам и либо "омолодиться" в бассене Клеопатры, либо погулять по Иераполису. А здесь, говорят, очень красиво во время заката и рассвета... Так что есть смысл приехать сюда на пару дней, тем более отели построены прямо у подножия Памуккале.

Что мы имеем в итоге? Да, Памуккале - действительно чудо природы! Да, здесь действительно очень красиво! И да, здесь как и во всех распиареных туристических местах очень много туристов. Стоит ли ехать в Памуккале? Я думаю  - стоит, ибо это действительно уникальное место. Но надо поторопиться, пока бассейны еще не высохли и травертины не утратили свою белизну.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened