Categories:

Станица Романовская.

Мы с вами уже видели выступления казачьего ансамбля в станице Романовской, а теперь посмотрим её саму. Этот уголок Волгодонского района Ростовской области славится своей богатой историей и донскими красотами.

1. Есть сведения, что казачий городок Романовский основал Донской Войсковой атаман Иван (Смага) Степанович Чертенский в 1613 году. По легенде он так его назвал в честь первого царя из рода Романовых - Михаила, которому присягнули казаки после вступления на трон.
В 2008 году при въезде в станицу атаману поставили памятник

2. По виду он похож на большой расписной имбирный пряник из мультиков:D

3. Смага происходил из русского небогатого княжеского рода Чертенских

4. На памятнике хоть и написано "Тихого Дона сынам, верность Отчизне хранившим", но атаман, походу, был верен только себе.
Обещая в письмах помощь Лжедмитрию I от имени всего Донского казачьего войска, он "кинул" самозванца в момент битвы с московским войском, оставшись на Дону. А вот после победы Лжедмитрия Смага прибыл к нему на поклон в Тулу и был допущен к руке "царя" даже раньше бояр.

Дальше - новые осторожности: Лжедмитрию II было выделено в помощь всего 500 казаков, а вся остальная поддержка самозванцев и помощь им закончилась, когда Москва прислала на Дон Смаге деньги, порох и свинец. После Смутного времени казаки изгнали атамана Смагу с Дона за якобы полученное от Москвы поместье

5. Рассказывают, что Cмага выделил 100 вольных казаков и приказал им осесть на правом берегу Дона. Так и появилась новый казачий городок. Позже его перенесли на левый берег, поскольку прежнее место было менее удобным из-за набегов врагов и изменения русла реки

6. По другой версии, Романовская была основана как крепость для защиты от набегов. Со временем она разрослась в городок, который назвали в честь Михаила Романова.
Может быть нынешняя "крепость" на набережной станицы как раз должна напоминать гуляющим об этой версии

7. Пушки отлили даже с соответствующими деталями

8. Не так давно в Романовской появился храм Архангела Михаила - небесного покровителя царя Михаила Фёдоровича Романова

9. Вдоль набережной расположился парк, где могут прогуляться и отдохнуть жители

10. Под этой белой штукой стоит памятник Петру и Февронии Муромским

11. Детские площадки, игровые зоны, дорожки. Всё аккуратно

12.

13. Романовская набережная богата на памятники. Ещё есть Волк

14. И домашние тапочки

15. Прямо напротив набережной начинаются душевные домики.

А ещё в станице очень душевный Краеведческий музей, рассказывающий о казачьем быте и показывающий множество старинных вещей. Его посмотрим отдельно.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened