vladimirkrym

Category:

Калужские засеки. В гости к зубрам.

Заповедник Калужские засеки расположен на юго-востоке Калужской области. В состав охраняемой зоны входит два участка - северный и южный. Был основан в 1992 году. С 2008 года в заповеднике Калужские засеки реализуется программа по разведению и адаптации зубров. Эти животные когда то давно были традиционными для здешних мест, но люди истребили их. Сейчас идет процесс восстановления популяции. Лучшим временем наблюдения за этими гигантами считается зима.
Зубр - крупное парнокопытное животное. Вес самца зубра может достигать тонны, а длина тела 3 метров. Когда-то зубры населяли всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности. Но, вследствие активного истребления человеком уже к началу XX века из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей (!) этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Сейчас зубр занесен в Красную книгу России.

1.

Зубры собираются в небольшие стада до двух десятков животных, при этом главной в стаде является самка. Самцы чаще всего живут поодиночке и иногда дерутся друг с другом. Живут зубры до 25 лет.

2.

В Калужских засеках есть несколько подкормочных площадок для зубров. На одной из них порядка 70 особей. Это самое крупное стадо в заповеднике.

3.

Зубры как правило несмотря на свой грозный вид достаточно пугливые. Но в случае опасности могут переть как танк и при их массе это может закончится очень плачевно. Так что совсем близко лучше не подходить.

4.

5. На подкормочных площадках много птиц. Снегирь.

6. Поползень.

7. Овсянка.

8.

9.

10.

11. На лесной просеке.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Лесная встреча.

19.

20.

21. Подкормочная площадка в заповеднике.

22. Весна. Уже прилетели скворцы.

23. Дятел.

24. На обратном пути когда ехали через поле на дереве сидел канюк. Он видимо с дерева высматривал полевых мышей. Мы его спугнули. Но я все-таки успел сделать пару кадров. Благо фотоаппарат был на готове. Дело в том, что в этих местах на лесные дороги часто выходят лоси. Но в этот день они нам не попались. Только следы.

25. Три богатыря.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened