Categories:

Усадьба ТУРГЕНЕВЫХ-БОТКИНЫХ после реставрации, г. Москва.

Будущим московским архитекторам организовали экскурсию по усадьбе Тургеневых-Боткиных. Студенты-архитекторы и реставраторы должны регулярно посещать экскурсии по выдающимся памятникам истории и архитектуры – именно этим утверждением руководствовались работники Департамента культурного наследия Москвы при разработке экскурсионных программ для студентов. Серия мероприятий разрабатывалась при участии Российского военно-исторического общества.

27 марта учащиеся Московского колледжа архитектуры и градостроительства отправились на экскурсию по усадебному дому Тургеневых-Боткиных. Старинный особняк, который славится не только богатством своей историей, был показан студентам как один из примеров грамотной научной реставрации.

Я снимал усадьбу перед самой реставрацией в 2015 году и с радостью представляю вам свежие фотографии после реставрации.

А вы посещали усадьбу Тургеневых-Боткиных? Какой пример реставрации старинных зданий вы могли бы назвать эталонным?

24621

2.

Усадьба Тургеневых-Боткиных образовалась в середине XVIII века возле церкви во имя Положения честных вериг апостола Павла, построенной еще в XVI веке. Сохранилось несколько интересных планов с усадебным комплексом, самый старый из которых относится к 1751 году.

3. Главный дом, конец XVIII века, перестроен в 1817 году.

В период в 1803 по 1807 года усадьба принадлежала И.П. Тургеневу, став одним из блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные личности. Современники отмечали, что из окон дома были видны «все Замоскворечье и Воробьевы горы».

4.

После смерти И.П. Тургенева, имение не раз меняло владельцев. В 1812 году здания комплекса сильно пострадали от пожара. В 1832 году усадьба с аукционных торгов была приобретена московским купцом и предпринимателем П.К. Боткиным, и в ее истории начался новый этап. Фасады главного дома приобрели обработку стиля ампир.

5.

Да и сама усадьба стала городской достопримечательностью, связанной с культурной и общественной жизнью Москвы. В XIX веке здесь бывали писатели А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. На некоторое время здесь оставались жить: Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов. А писатель А.А. Фет был женат на дочери хозяина дома, Марии Петровне Боткиной, он сделал ей предложение на антресолях главного дома усадьбы.

6.

7. Усадьба с дрона.

После революции усадьбу национализировали. На протяжении нескольких детятилетий в ней находились различные учреждения. И лишь в 2000-х годах в усадьбе началась комплексная научная реставрация. Работы в имении Тургеневых-Боткиных проходили под руководством лучших профессионалов страны.

8.  Монументальная лестница.

9.

10.

В 2017 году усадьба Боткиных стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».

11.

12.

13.

14. Лепнина и печи.

15.

Обновленные интерьеры усадьбы и рассказы о ходе масштабной реставрации стали главной темы экскурсии для студентов Московского колледжа архитектуры и градостроительства, организованной Департаментом культурного наследия города Москвы при участии Российского военно-исторического общества.

16.

17.

18.
Экскурсовод и реставратор Людмила Мурашова рассказала студентом колледжа об истории дома, о его владельцах, а также о том, как используется усадебный ансамбль в наши дни. Студенты колледжа прошли по залам главного дома, ныне приспособленным под музей.

19.

20.

21.

22. В планировочном решении внутренних помещений главного дома следует отметить парадную анфиладу.

23.

24.

На первом этаже они увидели сохранившиеся еще от первоначального здания сводчатые помещения. Затем спустились в подвал, осмотрели сохранившиеся своды. И, наконец, поднялись по старинной лестнице и увидели парадный бальный зал.

25.

26.

27. Во время реставрации в 1987-89 годах исследовались помещения в подвальных этажах. Были выявлены элементы, позволившие предположить, что основной объем здания восходит к XVII веку.

28.

Людмила Мурашова рассказала о ремонтно-реставрационных работах, проведенных на главном усадебном доме. В последние годы в доме Боткина была проведена комплексная научная реставрация главного здания, были восстановлены дореволюционные интерьеры.

29.

30.

31.

Людмила Юрьевна показала будущим реставраторам подлинную и стилизованную кирпичную кладку и объяснила на этом примере, что значит термин «аутентичность реставрируемого объекта».

32.

33.

Напомню, что в моем посте по усадьбе Тургеневых-Боткиных вы сможете более подробно познакомиться с историей усадьбы, а также – увидеть много современных и архивных фотографий этого объекта.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Ограда и служебные корпуса были возведены в 1841 году.

41.

42.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened