Один день в Наре (Япония).

Нара - префектура и город в Японии, одна из древних столиц государства. Этот город был столицей сравнительно недолго, но несмотря на это стал религиозным и культурным центром Японии, ведь именно здесь построены все самые знаменитые и самые священные храмы Японии - самый большой, самый древний, самый деревянный, самый буддистский, самый синтоистский, самый фонарный и самый олений. Ну как же можно быть в Японии и не заехать сюда хотя бы на денек? Тем более Нара находится всего в 40 км к югу от Киото (и в 30 км к востоку от Осаки), так что посетить его можно одним днем на общественном транспорте.

Я начал посещение древней столицы Японии с его главной достопримечательности - храма Тодай-Дзи, что в переводе значит "Великий Восточный Храм". Это самый большой буддийский храм в Японии и самое большое деревянное сооружение в мире! По крайней мере здесь так утверждают.

Естественно, то что здесь стоит сегодня, это не оригинал, т.к. дерево очень хорошо горит и храм горел, и не раз. Но японцы, они же трудолюбивые, и все время его восстанавливали. И вот таким он предстал передо мною сегодня. Грандиозно, правда?

На входе в храм чаша со "свечками". Ни один настоящий буддист не зайдет в храм, предварительно не поставив тут дымящуюся палочку. Но я не буддист, мне можно.

Внутри храма - самая большая бронзовая статуя Будды (по прозвищу Вайрочана). Ее высота почти 15 метров, а весит она 500 тонн, 500 тонн чистейшей бронзы! Как ни странно, но статуя тоже не оригинальная. Как-то храм горел так сильно, что старая статуя расплавилась. Но японцы бронзу на растащили, а собрали и отлили новую статую, ничуть не хуже предыдущей!

По бокам от Будды сидит пара бронзовых Бодхисатв, а кроме того внутри храма есть волшебная колонна с небольшим отверстием равным по размеру ноздрям гигантского Будды. Говорят, что тот, кто сможет пролезть в эту "дырку" получит благословение. Я ее не сфотографировал из-за толпы желающих сквозь нее пролезть, но поверьте - она очень маленькая! Не каждый ребенок через нее протиснется, не говоря уже о взрослом. Но японцы (да и все южные азиаты) довольно миниатюрная нация, поэтому многие худышки все же через нее протискиваются. А у меня там и голова-то с трудом пролезет...

Тодай-дзи - это не просто громадный храм, а целый храмовый комплекс с множеством пагод, маленьких храмов и громадным парком. Прогуливаясь по парку вдали от туристов я случайно набрел на вот такой сногсшибательный японский колокол.

Может быть, это тоже какой-нибудь "самый-самый" колокол в Японии? - Не знаю. Но что меня удивило, так это полное отсутствие здесь туристов, хотя у храма их просто толпы! Т.к. все надписи по-японски я ничего не понял, единственное (как мне кажется) за небольшую плату можно в этот колокол ударить, а заодно и желание какое-то загадать.

Кроме архитектурных достопримечательностей в храме Тодай-дзи можно познакомиться с тысячами оленей, которые гуляют по его территории. Нара - это вообще олений город, здесь оленей, наверное, не меньше чем людей.

Олени здесь ручные, и очень любят туристов, особенно тех, которые кормят чем-нибудь вкусненьким. Я, к сожалению, пришел с пустыми руками, поэтому олени ко мне сломя голову не бежали. Пришлось мне с фотоаппаратом гоняться за ними...

А ведь олени здесь поселились не с проста. По легенде некий бог грома Такэмикадзуки (кто выговорил тому +100 к карме) прибыл в Нару для охраны столицы верхом на священном олене, а все нынешние олени считаются его (оленя) потомками, и поэтому тоже священны.

Несмотря на то, что оленей здесь кормят централизованно, они все равно побираются у туристов. А самые голодные короулят посетителей прямо у входа и чуть ли не силой  выбивают еду. И ведь ничего не сделаешь - нельзя трогать священное животное!

Буквально в километре от буддийского Тодай-дзи на окраине Нары стоит очень знаменитый синтоистский храм Японии - Касуга Тайся (или Касуга Тайша), который считается самым древним синтоистским храмом в Японии. А ведь японцы в первую очередь именно синтоисты (!), а потом уже буддисты!

Я в синтоизме не силен (это что-то типа японского многобожия как у древних славян), поэтому мне было сложно понять что здесь, как, зачем и почему, поэтому я просто ходил, смотрел и фотографировал то, что видел. А видел я много красивых и интересных построек в классическом японском стиле, явно религиозного назначения.

Внутри они совершенно пустые. Оно оно и понятно, в Японии минимализм присущ интерьерам, причем не только в жилых домах, но даже в храмах и королевских дворцах. Вот и здесь внутри священных построек практически ничего нет, хотя... возможно я чего-то не знаю.

Зато снаружи здесь есть фонари! Храм Касуга тайся известен своими фонарями, которых здесь по слухам более трех тысяч, включая каменные фонари на территории и подвесные бронзовые светильники на храмах. Все фонари - подношения паломников, так сказать их частичка и их вклад в развитие храма.

Два раза в год все фонари в Касуге зажигаются - на праздники Сэцубун 3 февраля и О-бон 15-16 августа. Представляете, когда ночью все эти тысячи фонарей горят по всей территории храма? Я думаю, это очень красиво! Так что планируйте свою поездку в эти дни, для визуального вау-эффекта!

В одной темной комнате несколько фонарей горят всегда, чтобы хоть что-то можно было представить тем, кто не попадет сюда на праздники, когда зажгут все.

Несмотря на то, что храм Касуга тайся очень популярный, вход в него совершенно бесплатный, а существует он исключительно за счет пожертвований. Здесь рады любым подношениям, и ни одно из них не остается без внимания. Просто так денег с людей не берут, а вместо этого храм продает "таблички" и "фонарики". Для небольших пожертвований можно купить деревянную табличку со своим именем, которую повесят на специальном стенде возле входа.

Деревянные таблички висят не долго и все время обновляются, поэтому те, кто побогаче покупают фонари. Можно купить подвесной бронзовый светильник, который подвесят на каком-нибудь домике, а можно поставить специальный каменный фонарь, который будет стоять вечно.

Несмотря на то, что такие фонари стоят очень дорого, их на территории храма тысячи! Буквально вся территория храмового парка усыпана такими каменными столбиками.

Кроме того, здесь очень популярны "стены желаний", на которые можно повесить маленькую табличку с желанием или благословением. Естественно, за такую табличку тоже придется выложить пару сотен йен.

Знал бы я японский, узнал бы что пишут на этих табличках, а так для меня это просто красивые японские "тяка-маляки".

Когда я был в Наре, император сильно болел, и для него в храме отвели специальное место с плакатами-пожеланием скорейшего выздоровления. Судя по количеству таких "табличек" любят японцы своего императора.

А еще этот храм считается одним из лучших мест для религиозных обрядов бракосочетания и чего-то похожего на наше крещение. Стоят такие обряды в этом храме немалые деньги, при этом спрос огромен и приходится записываться заранее и ждать своей очереди.

По счастливой случайности я стал свидетелем религиозной церемонии японского бракосочетания. Кстати, посмотрите, все монахини храма, которые здесь именуются "мико", в волосах носят веточки глицинии, которая считается священным растением Касуга тайси.

Сам обряд чем-то напомнил наше венчание, только по-японски. Заказать такой обряд в храме стоит порядка 10 000$, поэтому венчаться в Японии могут только состоятельные молодожены. Остальные либо выбирают храм попроще, либо ограничиваются "штампом в паспорте".

А видите этот странный головной убор на голове невесты? Как Вы думаете что она под ним прячет? Никогда не догадаетесь - рога! Я был в шоке, когда об этом узнал. Невеста с рогами, ужас... Может этот обряд как раз и нужен, чтобы от этих рогов ее избавить?

В самой Наре есть еще множество храмов и пагод, но я все же решил добраться в пригород Нары - городок Икаруга, чтобы посетить там самый старый буддийский храм в Японии - храм Хорю-дзи. Ходят много споров о том, сгорел ли этот храм на самом деле или сохранился в первозданном виде, но все равно это один из самых почитаемых храмов в Японии. Говорят, что пятиуровневая пагода храма Хорю-дзи (на фото справа) является самым древним сохранившимся деревянным сооружением в мире!

Храм был основан в 7 веке, в самом начале проникновения буддизма в Японию, а его главная святыня - это статуя Будды-целителя Якуси, к которому как раз и приходят за исцелением. Кроме того, Хорю-дзи - это не просто храм, но еще и монастырь, причем действующий, в котором с древних времен и по сей день обучаются монахи. У монастыря огромная территория, по которой я бродил весь остаток дня, наслаждаясь красотой, тишиной и древней японской архитектурой.

На этом мой день в Наре закончился и я вернулся в Киото. Если Вам трех "самых-самых" храмов мало и Вы хотите более глубокого погружения в Нару - приезжайте сюда на 2-3 дня и наслаждайтесь красивой культурно-религиозной столицей Японии. Только возьмите что-нибудь вкусненькое для священных оленей, их тут много.

@


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened