Новый вокзал "Астана Нурлы Жол".

С июня 2017 года все поезда с конечной станцией Астана теперь прибывают на новый вокзал "Астана Нурлы Жол". А для транзита через столицу остается Астана I.
Фото moromax, Андрей Бакаенко
Вокзал (2018)

Фото 2017 года

Сказать, что новый вокзал огромен, ничего не сказать. И здание вокзала и парковки вокруг смогут вместить внушительное число людей и машин. Наконец-то жители и гости столицы забудут тот "муравейник", теперь уже старого вокзала, но уже с новым названием Астана-I.

Астана-Нурлы Жол намерен стать вокзалом, который будет удобен для людей.

Крытые теплые паркинги, которые позволят в суровые астанинские холода встречать и провожать пассажиров в комфортных условиях. Кроме того, для удобства уезжающих, ко входу на вокзал ведут специальные пандусы для автомобилей и автобусов(уже ходит несколько маршрутов), которые так же послужат удобству пассажиров.

Внутри вокзал встречает огромным светлым холлом. Здесь же расположены билетные кассы и справочная. НО! Забудьте о будке-справочной, с маленьким окошком и злобной тёткой советской закалки... На новом вокзале это большая оранжевая квадратная стойка, без барьеров из стекла и с несколькими миловидными сотрудницами, готовыми всегда поделиться нужной информацией с пассажирами и посетителями вокзала.

Конференц-залы, залы для отдыха, множество чистых туалетов. Этаж с фуд-кортами еще дальше уведет нас от опостылевших привокзальных буфетов. Одной из "фишек" нового вокзала стала "безбарьерная среда". Здесь, впервые в нашей стране, воплощена концепция максимального комфорта не только для здоровых людей, но и для путешественников с ограниченными возможностями. Лифты помогают доставлять на перрон тех, кто передвигается на колясках. Да и мамам с детскими колясками это будет хорошим подспорьем.

Для людей с проблемами зрения, на всех значимых путях выложена специальная тактильная тротуарная плитка, которая поможет ориентироваться на вокзале. Кроме того, у входа/выхода на перрон установлено специальное информационное табло, помогающее ориентироваться в здании. Это табло сделано так, что прочитать его смогут не только люди с нормальным зрением, но и те, для кого знаком только шрифт Брайля. Для остальных же пассажиров есть множество эскалаторов, которые ведут непосредственно к конкретному перрону.

Фото 2018.
Полностью крытый железнодорожный вокзал в Астане представляет собой 6 уровневую громадину, длиной 650 и шириной 70 метров.

Главная его особенность в том, что пассажирские платформы расположены на 3 уровне, но попасть туда можно только через зал ожидания, который этажом выше - на 4 уровне

Т.е. тобы выйти к поездам нужно сначала подняться с первого на четвертый этаж, а потом спуститься на 3-й.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened