Клематисы Никитского сада.

В субботу 9 июня я наконец-то съездил в Никитский. Главной целью этой поездки были конечно розы, потому что весенняя, самая роскошная волна цветения обычно заканчивается в первых числах июня. Итогом поездки стало очередное подтверждение того, что к розам надо ехать самое позднее это до 15-го мая. Но зато я застал самый разгар цветения клематисов, ранние сорта ещё не отцвели, средние были на пике и поздние уже начинали. Клематисы этого года настолько впечатлили меня, что я до сих пор каждый день пролистываю в памяти эти удивительные картины с витыми коваными опорами, опутанными ажурными лианами со сказочными цветами.
По-моему, с 2015 года, когда я там последний раз был экспозиция клематисов увеличилась в два раза. Я даже не смог уложится в один пост.

Клематисы расположены за кактусовой галереей в отдельной части Никитского, которая называется "Райский сад". Сейчас все это присоединили к парку "Монтедор", то есть за один входной билет можно и по парку погулять и кактусы с клематисами посмотреть, очень удобно для гостей Сада. Но я не платил, у меня пропуск на год во все парки. Всего здесь 150 сортов клематисов интродуцированных и выведенных собственными селекционерами. Количество сортов клематиса давно перевалило за две тысячи и, хотя селекция этого цветка началась ещё в XVI веке, но основная работа была проделана уже в веке двадцатом преимущественно польскими, английскими, голландскими и французскими учеными. Надеюсь, скоро и мы подтянемся к этой когорте клематисоводов.

Какой бы не была разнообразной окраска и форма цветков клематиса, однако они имеют один общий признак - всегда лепесток по середине в длину пересекается несколькими,чаще тремя, тонкими полосками-желобками, придаюшими дополнительный объем и выразительность цветку. А самая главная загадка клематиса это то, что его цветок на самом деле не имеет лепестков, а то, что мы считаем лепестками это чашелистики, окрашенные в разные цвета. Но мы не будем уподобляться скучным ботаникам и назовем лепесток лепестком, а клематис клематисом, а не ломоносом, этим неблагозвучным именем, доставшимся чудесному цветку от дикого предка.

Ville de Lyon. Крупные цветки холодного розового оттенка, к краю переходящие в более темный и теплый розово-красный.

The President . Невероятно нежного голубовато-сиреневого оттенка с переходами из лилового в белый с едва заметной просинью.

Guernsey Cream. Чисто белый цвет без всякого признака дополнительных оттенков очень редко встречается в мире растений, а здесь налицо.

Rouge Cardinal. Винно-красные с бордовым оттенком бархатные лепестки под разным углом освещения могут менять характер окраски от холодного
рубиново-красного до теплого терракотового.

Perle de Azur. Светло-фиолетовые с загнутыми кончиками лепестки делают похожим цветок на тропическую бабочку.

Comtesse de Bouchaud. Графиням, герцогиням и кардиналам очень повезло, что в их честь названы красивейшие сорта клематиса. Графиня де Бушо жила
сотню лет назад и не оставила в истории никакого следа, кроме этого чуда в розовых тонах, созданного и названного в её честь селекционером Морелем.

Cardinal Wyszinski. По названию уже понятно, что это сорт польской селекции. Огромные ярко-красные цветы до двадцати сантиметров в диаметре. Очень долго (с июня по сентябрь) и пышно цветет.

Hagley Hibrid . Только что распустившийся цветок розовый, а со временем светлеет и вот уже становится почти белым со следами розовинки.

Mrs N. Thompson. Удивительно глубокого холодного винно-бордового оттенка бархатные лепестки. Этот сорт может иметь и голубые лепестки с красной полосой посредине, но крымские земля и солнце не дают ему голубеть.

Duchess of Albany. Тюльпановидные розовые цветки с темной полосой посредине лепестка. Старинный сорт, названный в честь Елены Фредерики Августы Вальдек-Пирмонтской, герцогини Олбани, члена английской королевской семьи.

Jan Pavel II. Алебастрово-белые с легкой розовинкой большие цветки достойны имени того, кто для миллионов верующих являлся символом чистоты и непорочности.

Grünwald . Фиолетово-пурпурные бархатные цветки звездчатой формы, среднего размера. Тоже польский сорт, молодой, выведен в 2014 г.

Huldine. Жемчужно-белые среднего размера цветки снизу лепестков имеют лиловые полоски. Сорт обильно цветущий и неприхотливый.

Rüütel . Очень крупные, до 20 см, цветки пурпурно-красного оттенка с лепестками волнистыми по краю. Выведен и назван в честь председателя Верховного Совета Эстонии в 1982 г.

Shin-Shigyoku. Махровые темно-фиолетовые и синие цветки. Многочисленные лепестки имеют серебристую нижнюю сторону, красиво контрастирующую с общим тоном.

Jule . Голубых, синих и фиолетовых цветков так много, что они своим количеством компенсируют их небольшой размер.

Madam Julia Correvon . Вероятно красные бантики у корсажа мадам Корревон более ста лет назад вдохновили французского селекционера Мореля на создание сорта.

Victoria. Очень яркие пурпурные цветки с красной полосой. Цветет поздно, но мне посчастливилось найти парочку для фотосессии.

Warszawska Nike. В 1982 г. польский монах Стефан Франчак создал этот сорт и посвятил его памяти жертв второй мировой войны.

Princess Diana. Огненно-розовый, подобный страстной душе народной принцессы. Долго и обильно цветет.

Каждый цветок клематиса живет две недели, это необычно долго среди цветковых растений. На кусте почти не заметишь увядших лепестков, отцветая, они просто опадают как листья с дерева. В моем представлении клематис так же как и орхидея это аристократ среди цветов, настолько он изысканный и вместе с тем точный и стильный в своем образе.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened