vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Тепе-Кермен. Городище.



Городище Тепе-кермен (Крепость на горе) расположено в долине реки Качи, в 7 км к юго-востоку от г. Бахчисарая. Поселение занимало плато и северный склон горы-останца высотой 535 м общей площадью около 1,5 га. Среди поселений известных в качестве «пещерных городов» Тепе-Кермен отличается наибольшей концентрацией пещерных сооружений, которых при относительно небольшой его площади памятника зафиксировано более 250. По-видимому, ни в одном из известных средневековых источников Тепе-Кермен не упоминается и при этом остается недостаточно археологически исследованным. Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (töpe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы.



Тепе-кермен — один из наименее изученных «пещерных городов». Впервые памятник отмечен в сочинении П. Сумарокова, старейшее относительно подробное описание Тепе-Кермен принадлежит П.И. Кеппену. С конца XIX в. на городище проводились визуальные археологические разведки. Небольшие раскопки разведочного характера были предприняты на городище экспедицией ГИМ под руководством Д. Л. Талиса в середине 60 гг. прошлого столетия. В начале 80 гг. был открыт некрополь Тепе-Кермена VI–IX вв., по характеру погребальных сооружений и обряда близкий ранее исследовавшемуся некрополю близлежащего городища Эски-Кермен. Ввиду начавшегося интенсивного разграбления погребений, экспедицией БГИКЗ (руководитель В. А. Петровский) были предприняты охранные исследования, к сожалению, выполненные на невысоком методическом уровне, в частности значительный антропологический материал собран не был. В 2005 г. экспедицией Крымского филиала ИА НАНУ (руководитель В. Ю. Юрочкин) были возобновлены исследования на территории городища, открыто основание участка оборонительной стены, зачищены несколько пещерных помещений, раскопан ряд погребальных сооружений.



Вероятно, в конце VI в. на границе византийских владений в Таврике на вершине горы возводится небольшая крепость, которая до IX—X вв. используется, в основном, как малонаселенное убежище для жителей окрестных долин. Первоначальные ранневизантийские укрепления были возведены по периметру плато. К X в. территория городища несколько вырастает, на северном склоне формируется посад и обширный монастырский комплекс, защищенные нижней оборонительной линией. К этому времени жители городища практикуют христианскую погребальную обрядность, на территории городища появляется значительное число погребальных сооружений связанных с культовыми комплексами. Для XII–XIII вв. на территории городища зафиксирована сплошная поусадебная застройка, Тепе-Кермен приобретает черты малого городского поселения.

В ходе раскопок городища Тепе-Кермен в 2005 г. был собран и исследован антропологический материал из трех захоронений. Все они представляли собой т.н. могилы-костницы, точнее вырубленные в скале гробницы, в которых на протяжении относительного длительного промежутка времени совершались последовательные захоронения. Всего в трех могилах было зафиксировано 68 погребений. Определение пола и возраста проводилось в соответствии с принятыми в отечественной практике методиками: выявлены 26 мужчин, 18 женщин, 11 детей. В отличие от преимущественно брахикранного населения региона X–XV вв. ранние серии демонстрируют выраженную тенденцию к мезо-долихокрании, меньшие широтные размеры черепной коробки и значения скулового диаметра.

Брахикефалия - (др.-греч. βραχύς — короткий и κεφαλή — голова) — соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины.

Мезокефалия - (др.-греч. μέσος — средний) — градация черепного указателя (76—80,9 %), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.

Долихокефалия - (др.-греч. δολιχός — длинный) — форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине составляет 75,9 % и ниже.

Наблюдаемые изменения связываются с миграционными процессами периода Хазарского каганата, по-видимому, оказавшими весьма значительное влияние на формирование антропологического типа формирующейся в регионе средневековой народности. При этом в антропологическом плане население остается достаточно смешанным в его составе отмечается и присутствие носителей антропологических типов, характерных для более ранних периодов истории региона.



Оборонительные сооружения Тепе-кермена практически неизвестны. Только в северной части, в районе входа на плато, был исследован участок дороги, сохранивший подрубки от основания ворот раннесредневековой стены. Оборонительные стены дополнялись пещерными сооружениями, которых насчитывается не более 15. Они использовались для контроля подъемной дороги Жилая застройка Тепе-кермена изучена слабо. Однако можно предполагать, что местные усадьбы мало чем отличались от подобных сооружений Эски-кермена. Особенностью поселения является наибольшая по сравнению с другими «пещерными городами» концентрация пещер. Некоторые располагаются комплексами, в несколько ярусов, часто встречаются смежные, состоящие из 2 — 5 помещений. Подавляющее большинство пещерных сооружений (около 85 %) использовалось для хозяйственных нужд. Из них более 80% являлись хлевами для содержания животных. До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы.



Самыми знаменитыми памятниками Тепе-кермена являются его пещерные церкви. «Церковь с баптистерием» расположена на самом плато, на его северо-восточном краю. В плане церковь представляет собой помещение трапециевидной формы, размерами 10,5x4,5x2,6м, потолок слегка покатый к западной стене. Функционально пространство делится на две части — собственно церковь и крещальню. «Церковь с ризницей» расположена в северо-западном обрыве. Попасть в нее можно не поднимаясь на плато. В плане это простой одноапсидный храм, размерами 4,9x2,2x2,1 м. Апсида подковообразная 1,85x1x2 м, вверхней части отделяется от наоса подпружной аркой. Кроме пещерных, на Тепе-кермене были и наземные церкви и часовни. Одна часовня (5,5x2,2 м) была выявлена в 1969 г. на южной оконечности плато и, вероятно, являлась частью какого-то монументального комплекса. Другая была открыта рядом с «храмом с баптистерием»

Гибель Тепе-кермена одни исследователи связывают с походом на Крым Ногая в 1299 г., другие — с вторжением на полуостров войск Тимура в конце XIV в. После гибели города его территория продолжает использоваться людьми. Здесь, вероятно, функционирует небольшой монастырь, следы которого фиксируются и в XVI в. Возможно, с XVII в. территория Тепе-кермена была отдана чуфут-кальским караимам и использовалась ими в качестве пастбищ.



















Список литературы
Иванов А.В. Населения "Пещерного города" Тепе-Кермен по антропологическим данным // Проблемы истории, филологии, культуры. 2010. № 2. С. 61-75.
Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ Юго-Западного Крыма.
Могаричев Ю. М. Пещерные города в Крыму. - Симферополь, 2005.
Талис Д.Л. Городище Тепе-Кермен // Краткие сообщения института Археологии АН СССР. 1977. № 148

Tags: #ГорныйКрым, #Крым, #Тепе-Кермен, #археология, #история, #пещерныегорода, #туризм, #туристы
Subscribe

Posts from This Journal “#Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments