vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Виски Grangestone (40%) (0,7).



Итак, дамы и господа, перед нами очередной блудный сын, безымянный отрок с непонятной родословной. Иначе говоря, имя «Grangestone» - плод фантазии маркетологов, которые придумали сей чудный виски, и, на манер Ian Macleod, под одним брендом выпускают целую линейку разнообразных релизов (Islay, Highland и т.п.).

Родословная этого «маркетингового чуда» была на поверхности: компания «Total Wine» - крупный ретейлер алкоголя США - решила идти в ногу со временем, и придумала себе собственный бренд виски, начав выпускать в ограниченную продажу как NAS релизы с указанием разных регионов Шотландии, так и вполне взрослые возрастные образцы. Но возникает резонный вопрос: «А производитель спиртов-то кто?». Ведь явно, что не на территории США изготавливают скотч и ставят на нем гордые названия вроде «highland single malt».
А вот тут история оказалась чуть запутаннее. За непосредственное производство отвечает дистиллерия Ailsa Bay, отстроенная в 2008-м году, и находящаяся по адресу Grangestone Industrial Park в Лоуленде (топоним, видимо, и послужил подсказкой в выборе имени). Производят там дистилляты разного характера (дымные и недымные) в огромных количествах; в основном – для купажированного виски. А владельцами этого чудного "спиртового производства" являются наши старые знакомые – «William Grant & Sons».

Аромат: мягкий, приятный, совсем неспритуозный; проглядывается сахарный сироп и тростник; застоявшееся вино; имбирный пряник и пирожное; нотки чернослива, лекгкие парфюмные мотивы; ирисовые мотивы; залежавшийся мандарин; вдалеке угадывается евда уловимая цветочность
Вкус: сиропный, с легкой горчинкой; травянистый, ноты редьки, чернослива; корка цитрусовых (мандарин); ноты имбиря
Послевкусие: горькая трава, укроп; легкая горчичность, снова имбирь, хлеб с изюмом; дуб и танины в долгом послевкусии

Честно говоря, я ждал чудовищного результата, когда нашел зарубежные отзывы и обзоры (хотя там ругали бленды и чисто бурбоновый релиз «Grangestone»). Перед нами один из стартовых релизов: выдержка в бурбоновых бочках, а довыдержка - в ромовых бочках. Цена 25-30 $.
И даже несмотря на малый возраст (по ощущениям - 8 лет, может, чуть больше) виски очень мягкий и сладкий, пьется достаточно легко без намека на спиртуозность. Разве что глубины и тела ему не хватает для полноты картины.
Рекомендовать опытным ценителям такое – вряд ли стал бы, а вот тем, кто только приобщается и хочет попробовать виски с довыдержкой (а ромовая, кстати, не такая частая вещь, тем более - в таком ценовом сегменте) или просто любит брать "на попить" – можно дать шанс этому «бастарду». Вполне приемлемый мягкий дижестивный виски.

Оценка: 7,8



P.S. Еще не открыв бутылку, рассказал супруге, какое «чудовище» там может быть внутри. А она, хоть и больше любитель островных взрослых молтов, приняла его весьма благосклонно и отметила его мягкость и фруктовую сладость. Так что да, могу рекомендовать новичкам... и женщинам, которые любят легкие и мягкие «фруктовые» напитки. :)

@

Tags: #Шотландия, #алкогольныенапитки, #виски, #вискиШотландии
Subscribe

Posts from This Journal “#виски” Tag

  • Виски Yellow Spot 12 y.o. (46%).

    Аромат: яркий, поначалу очень цветочный (напоминает одуванчики); чуть дальше женьшень, свежий редис, сырой картофель (крахмал). Позже можно…

  • Виски West Cork 10 Year Old Single Malt (0.05 l, 40%).

    Сегодня West Cork 10. Это ирландский (triple distilled) молт, выдержанный в экс-бурбонных бочках. Моё первое знакомство с West Cork. Цвет: белое…

  • Виски Glenmorangie Signet (70cl, 46%).

    Сегодня Glenmorangie Signet. Написано про него немало, поэтому вкратце...Интересно, что для приготовления использовался "шоколадный" солод (т.е.…

  • Виски Glencadam 15 (40%) (old release).

    Bottled: ~ 2007 Аромат: мягкий, густой, сложный. На первом плане выделяются сильно перезревшие желтые яблоки (и нектарины); чуть поодаль…

  • Виски Old Pulteney 17 Year Old (70cl, 46%).

    Аромат: густой и плотный, мягкий с хересными веяниями; пряники, сладкий попкорн. Чуть поодаль яблоки и груши со щепоткой соли; арахис, яблочные…

  • Виски Arran The Exciseman, 56.8%.

    Прогулки по Аррану №11. Arran The Exciseman . Category Single Malt Distillery Arran District Island Bottler OB Bottling serie Smugglers' Series…

  • Виски Bunnahabhain Cruach Mhòna (1 L, 50%).

    Сегодня Bunnahabhain Cruach Mhòna - торфяной релиз. У меня был уже такой - батч 12, но сейчас получил в подарок новый релиз - тут уже нет указания…

  • Виски Bunnahabhain 34 yo, 1976–2010, Moon-Import, 46%.

    Bottler: Moon-Import Bottling serie: 30th Anniversary Moon Import Vintage: 1976 Bottled: 2010 Stated Age: 34 years old Casktype: Hogshead Casknumber:…

  • Виски La Alazana Patagonia Single Malt Whisky (0.7 L, 40%)

    Сегодня экзотика - аргентинский (патагонский) виски - La Alazana. Я уже представляю комментарии - дети капитана Гранта, Жак Паганель, 37-я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments