Пустельга.

Шатаясь в окрестностях Суховского озера, заметил птицу сидящую на старой опоре демонтированной ЛЭП. Дистанция для олучения нормальных снимков более чем превышена, решил подкрасться ближе. Но неизвестно откуда взявшиеся велосипедисты спугнули птицу. Так что хороших кадров нет. Но птица итересная

- Я хорошая птичка, я сижу за мышами слежу!

Описание
Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), не бывает сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам, самец, самка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не клиновидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые восковица, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Характерная особенность поведения пустельг - часто и подолгу трепетать ("трястись") в воздухе над одним местом. Вес самцов 115-205, самок - 135-260 г, длина 31-39, крыло самцов 23.3-25.8, самок - 22.9-27.5, размах 69-82 см. //
Распространение
В Сибири распространена всюду до юга тундровой зоны. На юге Сибири - самый обычный вид из соколов и из хищных птиц в целом, на севере ареала редка. Некоторые особи зимуют.
Биология
Тяготеет к открытым местообитаниям в сочетании с удобными местами гнездования. На севере ареала относительно обычна только при наличии сельскохозяйственного ландшафта, поселяется охотнее всего по окраинам полей. В лесостепи, и особенно в степи, где мало лесных участков, концентрация в них пустельг может быть очень высокой, вплоть до образования колоний из нескольких десятков пар, с расстояниями между гнездами всего в несколько метров. Обычное время прилета с зимовок — после освобождения полей от снега. Плотность гнездования сильно зависит от численности грызунов. Когда их мало, многие пары, которые собирались гнездиться, улетают в поисках более кормных мест. Другие же, независимо от «урожая» грызунов, гнездятся ежегодно на одной территории. Чаще всего занимают старые гнезда ворон, сорок, грачей и других птиц на деревьях, на столбах ЛЭП, гнездятся в дуплах, на скалах или высоких берегах, в брошенных постройках покинутых деревень и даже в нишах и на чердаках городских зданий, что в на¬ших краях еще бывает редко. В Европе охотно занимают гнездовые ящики, сделанные специально для них. Некоторые пары брезгуют занимать старые гнезда и выгоняют сорок из новых гнезд. Изредка гнездятся прямо на земле среди кустарников. Кладка состоит из 2-7, чаще — из 4-6 яиц. Их окраска очень изменчива: фон может быть от сливочно-белого до ржаво-охристого, опятнение — из четких крупных пятен, мелкого крапа или сплошной сыпи от светлого ржавчатого до красно-коричневого или бурого цвета. Размеры яиц 32-44 х 26-35 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, от 27 до 31 дня (и даже до 36). Самец снабжает ее кормом, в дневное время может подменять самку на гнезде, но, видимо, не насиживает, а только охраняет кладку. Если нет прямого преследования и частого беспокойства на гнезде, то птицы относятся к людям довольно терпимо, поднимают шум, когда опасность уже совсем близко. Хищных птиц прогоняют, но не всегда успешно, иногда от более сильных хищников гибнут кладки и сами пустельги. Пуховой наряд маленьких птенцов белый, в возрасте ок. 10 дней он сменяется вторым, снизу белым, сверху — серовато-белым. Самка «дежурит» у птенцов ок. 2 недель. Длительность пребывания птенцов в гнезде — около месяца.
Излюбленные места охоты — поля с различными культурами, особенно с многолетними травами, а также луга, пустыри и другие открытые места. Пустельги либо методично облетают их на высоте 15-30 м, временами зависая на месте с трепетанием («трясутся»), либо сидят на столбах, проводах, деревьях, откуда слетают за жертвой. Основная добыча — полевки, а также полевые мыши, крысы и прочие мелкие зверьки размерами до хомяка. Дополнительным и замещающим кормом, особенно при депрессии грызунов, служат насекомые (преимущественно саранчовые, жуки, стрекозы), ящерицы, лягушки, мелкие птицы. Когда хотят сказать о роли хищных птиц в спасении урожая от грызунов, то обычно в первую очередь приводят в пример пустельг. Они ловят не только для того, чтобы насытиться или накормить птенцов, но и просто из любви к процессу ловли — охотятся весь день и складывают трофеи про запас. Для того, чтобы эффективно использовать пустельг в борьбе с грызунами, следует расставлять для них на полях шесты с перекладинами и развешивать гнездовые ящики.
Улетают на зимовку в разгар осени, зимуют в Африке, на юге Азии, некоторые улетают недалеко и даже зимуют в степной зоне. Реже зимуют в лесной зоне и в лесотундре, где живут в городах, ловят воробьев. Начинают размножаться в возрасте неполных 2-3 лет, некоторые птицы — уже в конце первого года жизни, в полувзрослом наряде.

Так вот зависая в воздухе Пустельга патрулирует вверенную территорию и отлавливает нарушителей своего спокойствия. Точнее тех кого может съесть.

Судя по потрёпанности хвоста кто то пытался съесть данную особь. Хотя возможно это последствия брачного периода и скоро всё восстановится.

Так и не высмотрев ничего вкусненького птица улетела на другой участок патрулирования а я набрав материал для одного из предыдущих постов, побрёл домой. Тоже кушать захотелось.

Всем доброго здоровья!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened