Усадьба СЕННИЦЫ графа Келлера, Московская область, Озерский район.

Усадьба Сенницы всегда была окутана атмосферой тайны. Сохранившиеся здания в стиле викторианской готики, мрачноватая и загадочная усыпальница, тихий парк и сохранившиеся пустынные постройки – все это делает ее похожей на декорации к готическому роману. Мистической славе Сенниц способствовало и то, что с историей усадьбы знакомы немногие жители Московской области.

Давайте же разберемся, кто был владельцем Сенниц, как менялась архитектура усадьбы, какие интересные страницы истории были связаны с ее прошлым и что сейчас происходит на ее территории! Я приглашаю вас на прогулку по одной из самых таинственных усадеб Подмосковья!

История усадьбы Сенницы началась в конце 16 века. Земля на берегу одноимённой небольшой речушки тогда принадлежала князьям Гагариным, они и основали здесь усадьбу, ставшую на два столетья их родовым гнездом.

2. Общий вид на усадьбу с дрона. Справа руины электростанции, слева храм. Главный дом находился по центру пруда.

В 1707 году по инициативе будущего Сибирского губернатора, князя Матвея Петровича Гагарина была воздвигнута церковь Воскресения Господня. Спустя 15 лет на княжеской вотчине появились деревянные хоромы, многочисленные амбары, птичьи дворы, конюшня и дома для прислуги.

Усадьба Сенницы. Генплан (источник: ПАМО). 1 - место дома, 2 - жилой флигель, 3 - дом для прислуги, 4 - электростанция, 5 - конюшня, 6 - дом управляющего, 7 - службы, 8 - церковь, 9 - усыпальница, 10 - фонтан.

3. Руины электростанции.

Электростанция - кирпичная постройка рубежа XIX-XX века, воспроизводящая распространенный тип "Голландского домика".

Фото до 2009 года. Электростанция.

4. Электростанция.

Окна хозяйского дома выходили на большой плодовый сад, а вблизи реки находилось пять зарыбленных прудов. В 1727 году по подозрению в попытке отделить Сибирь от России, создав собственное королевство, Матвей Петрович был разжалован и казнён. Всё его имущество, включая Сенницы, было конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным.

5. Аллея от электростанции к главному дому.

6. Дорога к усадьбе выложена булыжником.

Архитектура служебного жилого флигеля схожа с архитектурой сгоревшего особняка, который, по воспоминаниям современников, был построен в англо-саксонском стиле. Кирпичное здание флигеля имело сложную асимметричную композицию. Постройку выделяют ризалиты и креповки, гранёные выступы и башня, подобная донжону. Крутые щипцы и высокие кровли добавляют многочисленные акценты этому нарядному зданию. Контраст создаёт алая поверхность стен и белых оштукатуренных элементов, например, карнизов, оконных перемычек и углового руста.

7. Жилой флигель.

Облик Сенниц впервые претерпел изменения в 1770-х. Внук Матвея Петровича Гагарина — Матвей Алексеевич решил перестроить свою усадьбу. Заново отстроенные здания имели строгие геометрические формы в стиле раннего классицизма. Так, в Сенницах появился каменный двухэтажный дом с мезонином, ионическим портиком и подвалами.

8. Жилой флигель с дрона.

Во дворе строились двухэтажные флигели-павильоны со шпилями. Позади дома был разбит сад со звездчатой системой аллей, по направлению к церкви и хозяйственному двору высадили липовые аллеи. Такая планировка сохранилась до настоящего времени.

9. Жилой флигель.

Дом принадлежит частным владельцам, уже несколько лет в нем никто не живет.

10.

11.

Следующее переустройство ждало Сенницы в 19 веке. Супруг наследницы имения князь Александр Иванович Шаховской построил на месте старого дома новый — в стиле позднего ампира и эклектики. Флигели разобрали, плодовые деревья в саду срубили, высадив на их месте липы.

12.

13. Молоковарка внутри дома.

14.

15.

Фото до 2009 года. Жилой флигель.

16.

В 1882 году от родителей своей супруги усадьбу унаследовал талантливый военный, граф Фёдор Эдуардович Келлер. Новый хозяин Сенниц взялся за их перестройку. Так, усадебные постройки приобрели черты, свойственные неоромантизму. Главный дом также был перестроен. На территории усадьбы возводились не только жилые помещения.

17.

По решению Келлера, здесь были построены электростанция и усыпальница, в усадьбе открылись ясли и женское училище. При Келлерах усадьба переживала свои золотые времена, хозяин всячески благоустраивал её: в Сенницы был проведено электричество и водопровод. На территории вотчины возвели четыре миткалевые фабрики: суконное производство приносило графскому семейству солидных доход.

18. Остатки фонтана перед главным домом.

19. С дрона видно место главного дома, перед которым сохранились остатки фонтана.

Вид на главный дом. Фото начала  XX века.

20. Вид от фонтана на руины фундамента главного дома усадьбы Сенницы.

Главный дом. Фото начала XX века.

21. Остатки бака, находившегося внутри главного дома и служившего частью водонапорной системы.

После революции усадьба была национализирована, в главном усадебном доме открыли сиротский приют, в гробнице руководство колхоза, организованного в Сенницах, устроили склад для хранения силоса. К сожалению, господский дом был уничтожен в 1920-х годах: здание полностью выгорело, сохранились лишь каменные подвалы.

22. Один из баскетов парка огорожен частным забором.

Усадебный парк, как мы знаем, наравне с усадьбой не раз претерпевал изменения. Центральную часть паркового комплекса воплощает регулярный парк, образованный системой липовых аллей. К регулярному прилегает пейзажный парк, плавно переходящий в лес, разросся на пологих и обрывистых склонах, обрамляя некогда зарыбленные пруды.

23.

24. На фото с дрона видна боскетная планировка парка: в центре место главного дома, слева жилой флигель.

В еще более худшем состоянии находится дом для прислуги.

25. Дом для прислуги.

Приехав в Сенницы, мы не сможем в полной мере насладиться былой их красотой и роскошью, многие здания разрушены и заброшены. До наших дней сохранились Воскресенская церковь, дом управляющего, служебный флигель, конный двор, водяная мельница и парк с прудами.

26. Старые липы.

27. Казанская надкладезная часовня. Освящена 4 ноября 2011 года.

28. Вид на пруд.

Тенистый уголок парка хранит покой усопших графов Келлеров, здесь находится их фамильная усыпальница.

29.

Усыпальница графов Келлеров построена в 1894 году по проекту Н.В. Султанова. Необходимость строительства была вызвана ранней и трагической смертью дочери гр. Келлера - девочка погибла, катаясь на ледяной горке.

30.

Оранжерея-усыпальница. Фото начала  XX века.

Основная часть постройки была разрушена, сохранился лишь кирпичный оштукатуренный входной павильон.

31.

После революции усыпальница была раскурочена так называемыми искателями сокровищ. Крестьяне искали наградное келлеровское оружие, но ничего не нашли.

32.

33.

Жемчужиной и сердцем Сенниц всегда была и остаётся, возведённая ещё в петровские времена, усадебная церковь.

34.

35.

Она представляет собой башнеобразный ярусный храм с округлым алтарём и небольшой трапезной. Придел был размещён в фамильной усыпальнице.

36.

В конце 19 века здание церкви было расширено пристройкой боковых крыльев, таким образом композиция изменилась с «корабля» на центрическую. Храм был возведён по типу «восьмерик на четверике», он венчается восьмигранной колокольней и крупным барабаном главы, образующим верхний ярус постройки.

Фото Андрей Агафонова, 1989 год.

Изначально белёные стены впоследствии были оштукатурены и расписаны маслом в конце 19 века. В советское время церковь была разграблена и заброшена: всё внутреннее убранство безвозвратно утрачено.

37.

План Вознесенской церкви.

38. Недавно закончилась реставрация храма.

39.

40. Аллея славы возле храма. Заложена в 2016 году.

41. Вознесенский храм.

42. Старые надгробия.

Хорошо сохранилась хозяйственная часть усадьбы.

43. Вид на усадебный пруд.

44. Хозяйственная часть в усадьбе Сенницы.

Ещё одно здание, частично сохранившееся до наших времён, — конюшня. По своей стилистике постройка обращается к средневековым формам. Конюшня представляет собой низкое кирпичное здание на белокаменном цоколе. Центральный павильон украшен шатровыми башнями, вызывающими в нашем воображении образы рыцарских замков.

45. Конюшни.

Дом управляющего — единственное здание, уцелевшее от усадебного ансамбля начала 19 века. Дом построен в стиле зрелого классицизма и поставлен на низком сводчатом полуподвале, образующем цокольный этаж с лицевой стороны здания. Изначально постройка была симметричной, но позже к ней был пристроен флигель, нарушивший симметрию. Наиболее тщательно был разработан фасад здания, сеням отвечает креповка стены с декоративным мотивом «серлианы» и медальонами, завершенная треугольным фронтоном. Здание хранит следы перестроек, сочетая в себе элементы, присущие разным стилям. В ходе реставрации, проведённой в 1990-х годах, эти особенности были сохранены.

46. Дом управляющего.

Фото до 2009 года. Дом управляющего.

Дом управляющего. План второго этажа.

Сегодня усадьба Сенницы включена в список памятников архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения.

47.

48. Водосброс на дамбе.

А вот так выглядит новая архитектура в Сенницах.

49. Два заброшенных дома-близнеца.

В лицах

Князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725 — 1793) — генерал-майор, командир Семёновского гвардейского полка (1763—1765). Владелец и устроитель подмосковных усадеб Трёхгорное и Сенницы. Являлся внуком двух сподвижников Петра I — барона П.П. Шафирова и князя М.П. Гагарина.

Князь Александр Иванович Шаховской (1822 — 1891) — генерал-лейтенант. Участник Крымской войны, а также подавления национально-освободительных восстаний в Венгрии и Польше.

Граф Фёдор Эдуардович Келлер (1850 — 1904) — генерал-лейтенант. Герой русско-японской войны, владелец усадьбы Сенницы. Его супруга, княжна Мария Александровна Шаховская (1861 — 1944), была единственной дочерью генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Шаховского и Анны Михайловны Виельгорской.

Карты

1812 год.

1816 год.

1860 год.

1939 год.

1950 год.

1967 год.

1982 год.

2000 год.

2018 год.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened