vladimirkrym

Category:

Охотничьи талеры.

Сейчас трудно представить ту значимость, которую в свое время имела охота. Она считалась неотъемлемой частью великосветской жизни. Большой популярностью пользовалась в XVI и XVII веках парфорсная охота. Суть её заключалась в том, что охотники с помощью собак особой гончей породы преследовали кабана, оленя или лисицу до тех пор, пока силы не изменяли зверю и он не попадал во власть разъяренной гончей стаи. Чтобы вовремя изолировать жертву от разъяренных собак, охотникам необходимо было скакать резвым галопом за собаками, не теряя их из вида. Напряженная гонка с преследованием делала подобную охоту особенно интересной и увлекательной.
В XVII-XVIII веках парфорсная охота процветала при королевском дворе в Саксонии и архиепископском дворе в Кельне, при курфюршеском дворе в Баварии и Пфальце.

Ландграф Гессен-Дармштадта Людвиг VIII, как и его отец, Эрнст Людвиг, любил собачью охоту. Из-за своей страсти к ней он стал известен как «ландграф-охотник». Чтобы вознаградить своих соратников по увлечению, Людвиг придумал для них имена Хиршгульден и Заудукатен. Правительство ландграфства во главе с Людвигом чаще всего собиралось в его охотничьем домике Кранихштейн. Он занимался обустройством многочисленных мест для охоты, в том числе постройкой охотничьих домиков «Замок Дианы» и Грисхаймер. Для лошадей, которые были необходимы в собачьей охоте, ландграф приказал построить конюшни на площади в Дармштадте. Во время поездок Людвиг пользовался повозкой, запряженной белыми оленями.

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Олений гульден, гравёр Антон Шеффер. 14,03 г.

Аверс: Благородный олень, внизу CONFRATERNITAS. Реверс: Растянутая оленья шкура с надписью: «O: WIR ARME HOERNER TRAEGER HABEN WIEDER WILLEN SCHWAEGER». (О бедные, мы по-прежнему носим рога). Изречение на реверсе - парафраз рогоносцев.

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Охотничий талер, 1751. Гравёр Антон Шеффер. 28,73 г.

Аверс: оленя травят собаки, реверс: три конных охотника. Надпись на гурте:MORTUA REVIVISCIT VENATIO 1751.

Бранденбург-Ансбах. Маркграф Карл Вильгельм Фридрих, 1729-1757. Соколиный талер. 29,77 г.

Аверс: бюст правителя в доспехах (гравёр Иоганн Самуил Гётцингер, резчик штемпелей в Ансбахе, 1734 - 1791), «ELATUS TENDIT IN ALTUM». Реверс: OBLECTAMINA PRINCIPIS (главное наслаждение), маркграф верхом на лошади, на заднем плане трубачи и барабанщик на лошадях, вверху сокол, атакующий цаплю. RR.

Графство Сольмс-Лаубах. Граф Кристиан Август, 1738-1784. Конвенционный талер 1770, Вертхайм, охотничий замок Зоргенлос. 28,06 г. Подпись гравёра ST (Карл Кристиан Штокмар) на аверсе, инициал вардейна W (Кристиан Франц Вебер) и подпись минцмейстера E (Кристоф Эберхард) на реверсе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened