vladimirkrym

Categories:

Усадьба СОХА, Рязанская область, Старожиловский район.

Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной достопримечательности, в истории которой сплелись два главных моих увлечения: красивая старинная архитектура и железная дорога. Речь пойдет об имении потомка знаменитого железнодорожного магната Павла Григорьевича фон Дервиза в Сохе. К сожалению, усадьба в Сохе гораздо менее известна туристам, чем знаменитая дервизовская усадьба в Кирицах и настоящий дворцовый комплекс-конезавод в Старожилово.

Настало время познакомиться с ней и пригласить вас на двухдневную экскурсию «Железная Рязань», во время которой вы увидите и Соху, и Старожилово, и Перевлес, и Кирицы, и самую старую доменную печь и множество других интереснейших объектов. Мы специально запланировали эту экскурсию на ноябрьские выходные! Атмосфера поздней осени идеальна для осмотра усадебного комплекса в Сохе – ведь большую часть года главный дом усадьбы скрывается за густой листвой. У нас осталось всего несколько мест! Поспешите забронировать билеты в тур «Железная Рязань»!

А сейчас, давайте приступим к знакомству с усадьбой в Сохе. Когда и кем она была основана? Какому известнейшему и талантливому зодчему приписывают архитектурный проект создания этой усадьбы? Почему краеведы и некоторые жители Рязанской области уверены в том, что главный дом в Сохе очень похож на здание Павелецкого вокзала и почему это может быть правдой? Какие усадебные постройки сохранились в Сохе до наших дней? И где в этой усадьбе «прячется» от путников уникальная достопримечательность – сохранившийся грот? Об этом и многом другом – в моем материале про усадьбу Соха в Рязанской области.

А вы были здесь? Слышали что-нибудь про Соху? Есть ли среди моих читателей те, кто не только был в усадьбе, но и нашел там старинный грот? И не кажется ли вам, что главный дом в Сохе действительно похож на Павелецкий вокзал?

Дата фотографий: 22 марта 2017 года.

Ниже в посте будет представлены часть схем и фотографий из паспорта на памятник архитектуры, сделанный в 1969 году.

2. План усадьбы.

3. Общий вид усадьбы Соха с дрона.

Усадебный комплекс в Сохе действительно принадлежал представителям семейства фон Дервизов. Однако, многие ошибочно полагают, что создателем усадьбы был известный железнодорожный магнат и благотворитель Павел Григорьевич фон Дервиз. В действительности же, усадьбу в Сохе основал и развил его сын – Павел Павлович фон Дервиз. От своего отца он унаследовал огромную любовь к лошадям и хотел заниматься в своем поместье, в том числе, и коневодством. Начав строительство усадебного комплекса в Сохе, он задумал воплотить в жизнь свою архитектурную задумку, сделав и жилые, и хозяйственные постройки одинаково красивыми. Что ж, это ему очень хорошо удалось. Но, увы, в настоящее время имя автора, спроектировавшего комплекс построек в Сохе, неизвестно.

4. Еще буквально несколько десятилетий назад усадьба пребывала в гораздо более лучшем состоянии. Фото 1969 года.

5. Вид на главный дом, 2017 год.

Павел Павлович фон Дервиз.

6. Вид главного дома сверху.

7. Главный дом усадьбы Соха. Обмерный чертеж.

8. Фото 1969 года из паспорта.

Поговаривают, что к строительству усадьбы мог бы быть причастен сам Федор Шехтель, который создал роскошную усадьбу Кирицы для отца Павла Павловича. Однако, историки и искусствоведы относятся к этой версии скептически – уж слишком «нешехтелевский» стиль прослеживается в архитектурном убранстве Сохи.

9. Существует мнение, что усадебный дом в Сохе очень напоминает Павелецкий вокзал.

10. Посмотрите: похож?

11. Генплан.

12. На самом деле, архитектор Красовский, который создал Павелецкий вокзал, был знаком с фон Дервизами и построил храм в Старожилово.

13. Милый житель Сохи.

До революции усадьба Соха состояла из множества построек, прудов, огромного парка и винокуренного завода. В целом, все постройки в усадьбе датируются концом XIX – началом XX века. Значительная часть этих построек дошла и до наших дней, но, увы, в полуразрушенном виде.

14. Флигель главного дома.

15. Вид на завод на другой стороне пруда. Улочка деревни и местная жительница.

Заглянем внутрь флигеля.

16.

17.

18. Вид на конюшню.

19.

Но давайте разбираться со всем по порядку. Центральным звеном Сохи, разумеется был главный дом. Вот как описывается он в «желтенькой книжечке» К.Г Вагнера и С. В.  Чугунова "Рязанские достопамятности» 1989 года: «Усадебный дом – это целый дворец довольно любопытной архитектуры. Ее нельзя назвать ни древнерусской, ни вообще средневековой, в ней совсем нет элементов готики. И несмотря на это, стиль дома снова возвращает нас в область национально-романтических исканий второй половины XIX века, представляющих разновидность формирующегося русского модерна. Композиционно дервизовский дворец очень упорядочен. Это двухэтажный дом с симметричными одноэтажными крыльцами, концы которых, как и центральный объем, немного выступают вперед и акцентированы высокими древнерусскими кровлями (кровля левого конца не сохранилась). Центральная часть перекрыта тоже высокой, но «вспученной» черепичной кровлей, в ее передний склон вмонтирован сочный картуш с гербом. Как это ни странно, но вся художественная выразительность дворца сводится к очень тонкому обыгрыванию рустовки. Рустованы все углы, вход, оконные проемы, причем длина руста чередуется. При белом цвете руста это создает на темном фоне стен очень живописную цветовую игру. Оригинальность фасаду придает и трактовка второго этажа центральной части как своего рода антресолей. Он очень низок, его окна квадратны и словно опираются прямо на карниз. Сочная же кровля, наоборот, производит впечатление шапки, как будто нахлобученной на антресоли как на лоб». Сегодня эта выдающаяся постройка, к сожалению, неумолимо разрушается.

20.

21. Уходящая натура...

22.

23.

24. Дом богато декорирован.

Кстати говоря, именно с главным домом Сохи связан первый «Железнодорожный» факт об этой усадьбе. Присмотритесь: не напоминает ли вам он …здание Павелецкого вокзала в Москве? Местные жители уверены в том, что сам Павелецкий строился именно типу дома в Сохе. Конечно же, этот факт очень громок. Но давайте постараемся разобрать все на абсолютные вымыслы и более-менее достоверные факты. Действительно, дворец очень похож на Павелецкий вокзал до революции.

25.

26. Фрагменты подпорной стены из пористого камня.

27.

28.

29.

Если принимать во внимание общепринятый факт о том, что главный дом в Сохе был построен в 90-е годы XIX века, то Павелецкий вокзал действительно старше усадебного дома на целых десять лет. Далее, нельзя оставить без внимания и то, что Павел фон Дервиз действительно очень хотел, чтобы через его рязанское имение проходила ветвь железной дороги, соединяющая усадьбу с ключевыми станциями, в том числе – и Москвой. И, наконец, крайне любопытным в нашем деле является факт о том, что архитектор Александр Красовский, спроектировавший Павелецкий вокзал, по воспоминаниям его же дочери (которые, однако, ряд исследователей считают неточными) был похоронен в …Старожилово. И не просто в Старожилово, а около храма Петра и Павла, который он сам же и спроектировал. Стало быть, факт его знакомства и сотрудничества с фон Дервизами неоспорим. Возможно ли то, что дружба с главными «железнодорожными» предпринимателями Российской Империи вдохновила Каминского на создание одного из главных вокзалов Москвы? Мне думается, что это могло быть возможным.

30.

31. Потолки тут уже можно не фотографировать.

32.

33.

34. Тени прошлого.

Чем еще примечательна усадьба в Сохе? Это место уникально тем, что большие, фундаментальные постройки в нем сочетаются с маленькими, милыми павильончиками и хозяйственными строениями. Здесь можно увидеть милейший ледник, погреб, фрагменты ограды, которые напоминают морскую породу. И, конечно же, настоящей жемчужинкой этого усадебного комплекса является грот. Сейчас, когда пруд у главного дома уже утопает в деревьях, его найти весьма сложно. Однако, ориентируясь по фото и схеме усадьбы, нужно не бояться обойти его со сторон пруда и увидеть во всей красе. Это один из немногих сохранившихся гротов в русских провинциальных усадьбах!

35. Остатки декора главного зала.

36.

37.

38.

39. Как выглядели интерьеры при Дервизах - архивов, к сожалению, не сохранилось.

40.

После революции Соху и ее владельца постигла незавидная участь. Усадьбу национализировали, а Павла фон Дервиза долго преследовали по политическим обвинениям. Павел Павлович взял себе новую фамилию – Луговой, некоторое время жил в одном из флигелей бывшего имения своего отца в Старожилово. Он был очень талантливым математиком. До конца жизни он зарабатывал себе на жизнь, занимаясь преподаванием. Ученики очень любили Павла Павловича и даже помогали ему укрываться от постоянных преследований. Последние годы своей жизни он провел в селе Максатиха Тверской области. Тем временем, его любимая усадьба начала разрушаться.

41.

42.

43.

От главного дома теперь побежим к конюшне.

44.

Рядом с ней сохранился погреб.

45.

Некоторое время усадебные постройки в Сохе пытались использовать под различные нужды: административные здания, детский сад. Однако, со временем, достопримечательности стали ветшать, а выполнять им привычные функции стало все сложнее.

46. Погреб, фото 1969 года.

47. Внутри погреба сейчас.

48. Конюшня.

49.

50. Конюшня и каретный сарай.

На сегодняшний день усадебный комплекс в Сохе разрушается. С каждым годом состояние старинных построек становится все более пугающим. И, что еще более печально – Соха не пользуется высокой популярностью среди туристов. В такой атмосфере забвения усадьба по сей день. Однако, в наших силах сперва сделать ее узнаваемой, а затем –содействовать ее восстановлению. Присоединяйтесь к нашей поездке!

51.

52.

53.

54.

55. Каретный сарай.

56.

57. Вид на другой берег пруда.

58.

59.

60.

61.

62. Про спиртзавод я сделаю отдельный пост.

63. Жилой дом.

64.

65.

66. Жилые строения примыкают к некоторым усадебным постройкам практически вплотную.

67.

68.

69.

Такое уже не часто увидишь.

70. Грот!

71. А так он выглядел в советские годы.

72. Если вы увидите вот такую конструкцию из пористого камня около пруда, знайте- это он! Осталось только обойти его с одной из сторон и спуститься к пруду.

73. К гроту ведет труба.

74. Приезжайте в Соху! Это стоит увидеть!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened