vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

LRO сфотографировал лунные Карпаты.

Альпы, Апеннины, Пиренеи, Кордильеры, Кавказ. Эти имена ассоциируются с горными системами на Земле. Однако, все эти же названия можно найти и на картах Луны. Этим мы обязаны польскому астроному Яну Гевелию, дававшему лунным горам имена земных. Многие из предложенных им названий дошли до наших дней. В их числе и Карпаты.


Море Дождей

Лунные Карпаты расположены чуть севернее экватора спутника на южной границе Моря Дождей. Их длина составляет около 330 км, максимальная высота — около 2400 м. Большая часть Карпат состоит из высоких пиков и вершин, разделенных долинами, заполненными застывшими лавовыми отложениями. Горы возникли в результате удара, сформировавшего Море Дождей. По сути, Карпаты — это часть ударного вала гигантского кратера, который впоследствии был заполнен магмой в ходе периодов лунного вулканизма.


Лунные Карпаты (вид сверху)

На представленном снимке аппарата LRO запечатлен участок лунных Карпат с координатами 16,67°с. ш., 332,93° в. д. Темные полосы на снимке указывают на пирокластические отложения, сформировавшиеся около 3 миллиардов лет назад. В верхней левой части изображения можно увидеть 7-километровый кратер Тобиаса Майера. Снимок сориентирован по направлению запад – восток.



Подобные места представляют собой значительный интерес для ученых, поскольку здесь можно найти как вулканические породы, так и выброшенный во время удара материал лунной коры. Исходя из этих соображений, в 1971 году экспедиция «Аполлон-15» совершила посадку у подножия лунных Апеннин — другой гряды на краю Моря Дождей.

@

Tags: #Луна, #космическаястанцияLRO, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments