vladimirkrym

Categories:

Дом Кекушевой на Остоженке преобразился после масштабной реставрации.

В эти выходные на Остоженке все прохожие останавливались у одного известного каждому жителю Москвы дома: обсуждали, фотографировали, восхищались. А все дело в том, что в столице завершилась масштабная реставрация дома Кекушевой – того самого, который знаменитый зодчий построил для своей семьи и который называют одним из прототипов «дома Маргариты» из легендарного романа Булгакова.

Восстановление дома осуществлялось впервые за его вековую историю силами ГлавУпДК при МИД России. Специалистами было возвращено историческое покрытие кровли, повторяющее по рисунку черепицу, которое было утрачено в советское время. Покрытие выполнено по архивным чертежам и фотографиям, но с применением передового материала — титан-цинка. Произведена реставрация металлических декоративных элементов на фасадах, воссозданы утраченные металлические дымники над печными трубами по аналогам на других постройках архитектора Кекушева. Восстановлен исторический цвет фасадов, сочетающий пять различных оттенков кирпича, расчищены от загрязнений лепные детали: листья и плоды каштана, цветочные орнаменты, фигуры орлов и многочисленные витиеватые формы.

Но, пожалуй, самым ярким реставрационным фактом стало то, что теперь дом Кекушевой на Остоженке вновь венчает лев – символ Льва Кекушева. Оригинальная скульптура льва исчезла с дома на Остоженке после революции при неясных обстоятельствах. Во время реставрации дома Кекушевых специалисты тщательно воссоздавали облик льва по сохранившимся архивным материалам. До реставрации в особняк было практически невозможно попасть в связи с тем, что в нем находилось посольство. Вероятнее всего, «дипломатическая карьера» знаменитого дома на Остоженке будет продолжена и после реставрации.

А вы уже видели дом Кекушевой после реставрации? Как вам лев? И удавалось ли вам когда-нибудь побывать внутри этого здания? Кстати: если вы еще не видели дом после реставрации и планируете заглянуть на Остоженку, рекомендую вам после осмотра дома Кекушевой прогуляться до восстановленного дома-музея Тургенева, во дворе которого в скором времени будет открыт целый «тургеневский квартал». Ниже предлагаю вам ознакомиться со свежими фотографиями дома после реставрациями, кадрами, на которых дом Кекушевой запечатлен несколько лет назад «без льва» и архивными фото этой достопримечательности.

Дата фотографий: 26 июля 2015 года, 22 апреля 2012 года, 4 ноября 2018 года.

2.

Дом до революции. Лев еще на своем законном месте.

А вот так дом выглядел без льва в 2015 году.

3.

И сейчас.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Нашел фотографию с собой в 2012 году.

14.

И подборка фотографий 2015 года до реставрации.

15.

16.

17.

18.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened