vladimirkrym

Categories:

Как выглядит дом-музей И. С. Тургенева на Остоженке перед открытием?

Всего несколько дней осталось до празднования 200-летнего юбилея Ивана Тургенева. В честь этого знаменательного события в Москве откроют целый «тургеневский квартал», который будет расположен возле дома-музея писателя на Остоженке. Дата торжественного открытия «Тургеневского квартала» в настоящее время уточняется. Предполагалось, что его откроют в канун Дня рождения писателя, 8 ноября. Однако, на днях в Государственном музее имени А. С. Пушкина (дом-музей И. С. Тургенева является одним из его подразделений) мне сообщили о том, что дата открытия Квартала в настоящее время уточняется и будет объявлена всем несколько позже.

Вчера я решил прогуляться по Остоженке и снять для вас небольшой репортаж о том, как обстоят дела с домом-музеем И. С. Тургенева. Ведь недавние события, произошедшие с ним, отозвались огромной болью в сердцах россиян. В августе этого года в усадьбе произошел пожар, который повредил фасады старинного дома. Столь драматичное событие в год празднование юбилея Ивана Тургенева всколыхнуло общественность.

Что же происходит с музеем сейчас? В какой стадии находятся восстановительные работы? И стоит ли ждать открытия музея к запланированной дате – Дню рождения писателя? Кстати: а вы планируете посетить мероприятия, посвященные Дню Рождения Ивана Тургенева? Какие события в честь этой памятной даты проводят в вашем регионе?

Дата фотографий: 4 ноября 2018 года, 22 апреля 2012 года, 6 ноября 2015 года.

Так выглядел мемориальный дом писателя до пожара, в 2012 году.

2.

И в 2015 году.

3.

2018 год, вчера.

4. И так он выглядит после недавней реставрации 2018 года.

5. Теперь дом окружает забор, который значительно выше и благообразнее своего "предшественника".

6. Следы пожара ушли в историю.

7. Войдя в эту калитку, в скором времени все желающие смогут попасть в "Тургеневский квартал".

8. Во дворе музея планируют установить памятник как самому И. С. Тургеневу, так и бедной Муму - пожалуй, самому известному и оплакиваемому тысячами поколений наших соотечественников персонажу писателя.

9. Территория музея несколько расширилась.

10. Работы здесь еще идут. Но очевидно, что большая часть реставрационных действий и благоустройства уже проведены. Памятники на территории музея пока не были замечены. Значит, скорее всего, они появятся здесь в ближайшие дни.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened