vladimirkrym

Categories:

Усадьба СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО И.С. Тургенева, Орловская область, Мценский район.

Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу...»

Сегодня, 9 ноября, родился выдающийся русский писатель Иван Тургенев. Этому мастеру слова и знатоку самых тонких струн человеческой души за свою жизнь удалось создать уникальные произведения, которые стали классикой русской литературы. Но не менее важный вклад в культурную карту России вносят места, которые связаны с его жизнью. Дома и улицы, города и усадьбы - объекты, пронизанные его творчеством, есть во многих регионах. Но, пожалуй, одним из самых «тургеневских» мест России является усадьба Спасское-Лутовиново, в которой писатель плодотворно провел значительную часть своей жизни. Здесь им были созданы многие произведения, включая известные всем «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Постоялый двор». В Спасском гостили знаменитые соседи и знакомые Тургенева: Лев Толстой, Афанасий Фет, Иван Аксаков. Но, увы, в наши дни музей в Спасском пользуется гораздо меньшей популярностью, чем другие «литературные» усадьбы нашей страны.

Интересна и сама история усадьбы Спасское-Лутовиново. Примечательно, что пик ее развития случился ещё до того, как ее владельцами стали родители Тургенева. После пожара 1839 года барский дом, парк, оранжереи и хозяйственные постройки, заложенные ещё в прошлом веке помещиком Иваном Лутовиновым, сильно пострадали. Некоторые из них Тургеневы восстанавливать уже не стали. Однако, дом, стены которого помнят писателя, увы, не дошел до наших дней. Он сгорел в 1906 году и сейчас представляет собой воссозданную копию дома Тургеневых, а экспозиция музея в Спасском погружает гостей в атмосферу 1881 года.

Мне посчастливилось побывать в Спасском-Лутовиново как раз в год юбилея писателя, благодаря приглашению радушных орловских коллег. И сегодня я хотел бы отдать дань памяти Ивану Тургеневу, показав вам фотоотчет о том, как выглядит в наши дни его любимое поместье.

Вы были в Спасском-Лутовиново? Какое впечатление производит на вас эта усадьба? Какое произведение Ивана Тургенева вы любите больше всего? И какие праздничные мероприятия в честь юбилея писателя вы планируете посетить?

Дата фотографий: 29 июля 2018 года.

Самым хозяйственным владельцем Спасского был Иван Иванович Лутовинов. И именно ему удалось сделать поместье максимально красивым и благоустроенным.

2.

3.

Родители Ивана Тургенева поженились в 1816 году. Маленький Ванечка провел в усадьбе детство - Спасское стало сильнейшим источником его вдохновения.

4.

5.

6.

7.

8.

Иван Тургенев стал владельцем Спасского в 1850 году, после смерти матери.

9.

10.

11.

В Спасском-Лутовиново Иван Тургенев провел годы своей ссылки.

До наших дней сохранился дуб, посаженный лично писателем.

12.

13.

14.

15.

После революции, в 1937 году, новое руководство страны решило вовосстановить погибшую в пожаре усадьбу Тургенева и выделило на это средства.

Усадебный дом был воссоздан в 1976 году по проекту художника Луки Никитича Перепелицы.

На территории усадьбы находится Храм Преображения Господня.

Сегодня Спасское-Лутовиново является мемориальным музеем.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened