vladimirkrym

Category:

"Двойной червонец " .

Монета двойной червонец 1714 года возделывалась на Кадашевском МД из золота 980-й пробы. От обычных червонцев данное платежное средство отличалось только толщиной и весом. Для изготовления двойного червонца использовалась заготовка двойной толщины и штемпель от обычного червонца.

Аверс: облаченный в латы, с лавровым венком на голове Петр І помещен в центр монетного круга. Его изображение отчеканено по грудь, в профиль. Смотрит царь в правую сторону монеты. Вокруг него выбито начало титулатуры — «ЦРЬ ПЕТРЬ АЛЕКСІЕВИЧЬ ВРП». Край изделия рифленый.

Реверс: двуглавый орел с московским гербом на груди, символами власти в лапах, коронами на головах. Над ним высится крупная императорская корона. Вдоль края находится продолжение титулатуры, начатое на аверсе, и дата изготовления — «ВСЕ РОСІСКИ • САМОДЕРЖЕЦЬ • 1714». Край с бороздками.

Гурт изделия гладкий. Биткин отнес данную монету к R3 степени редкости. Тираж не известен. Существуют новоделы. Отсутствие номинала на монете объясняется периодическим изменением его стоимости.

Металл золото
Масса 6,94 г

Стоимость монеты двойной червонец 1714 года — 600–800 тыс. руб. (VF).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened