vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Falcon 9 прошла сертификацию для запуска важных миссий NASA.

Президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл объявила о том, что ракета Falcon 9 в модификации Block 5 прошла сертификацию NASA для осуществления запусков «третьей категории». В нее включаются самые дорогие и значимые научные миссии агентства — от межпланетных аппаратов, созданных по программе Discovery, до флагманских станций вроде Cassini и Mars 2020.



Для прохождения сертификации на «третью категорию» носитель должен осуществить от 3 до 14 успешных запусков. Точное число зависит от его конкретной пусковой статистики, а также количества и детальности технических проверок, осуществленных специалистами NASA. До этого сертификацию «третьей категории» имели лишь ракеты альянса ULA, а также запускаемый посредством воздушного старта носитель Pegasus XL (Northrop Grumman). Но последний рассчитан лишь на выведение небольших аппаратов.



На данный момент на счету Falcon 9 Block 5 имеется шесть успешных запусков. Все они были осуществлены в этом году. В общей же сложности, с 2010 года Falcon 9 всех модификаций летали в космос 62 раза. 60 запусков были успешными, 1 частично успешным, 1 завершился аварией на участке работы первой ступени. Еще одна ракета была потеряна на стартовом столе за 2 дня до запуска из-за дефекта в конструкции системы создания рабочего давления в топливном баке. После этого инцидента Falcon 9 совершил уже 34 успешных запуска подряд.



Сертификация «третьей категории» позволит NASA более активно использовать Falcon 9 для вывода в космос научных миссий. До этого SpaceX запустила по заказу агентства несколько аппаратов «средней» стоимости, в том числе телескоп TESS и спутник Jason-3.

@

Tags: #falcon9, #nasa, #spacex, #космическаятехника, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments