vladimirkrym

Category:

Геркуланум.

Извержение вулкана Везувий, произошедшее в 79 году, накрыло город Помпеи, это знают все. Помпеи - стало даже неким нарицательным словом. Всемирная известность Помпей, обеспечивает этому мертвому городу, погребенному под многометровым слоем пепла, тысячи туристов ежегодно. Как оно там в Помпеях, мы уже видели. Но страшный катаклизм унес жизни не только там, но еще и в нескольких городах, которые имели несчастье находится рядом с сердитым вулканом. Один из таких городов - Геркуланум. И если Помпеи поражают своим масштабом, то Геркуланум, вернее то, что удалось раскопать, довольно компактен, зато тут дома сохранились лучше. Если вы не хотите ходить по бесконечным улицам самого знаменитого города, засыпанного пеплом, то можно съездить сюда. Даже если вы уже были в Помпеях, сюда, в Геркуланум, все равно стоит съездить, этот город производит не меньшее впечатление. Посмотрим, что там интересного.

1. В 1709 году местный житель копая колодец наткнулся на мраморные обломки, это были руины древнего Геркуланума. С этого момента тут начались раскопки, которые шли довольно нерегулярно. Как водится сначала копателей интересовали только всякого рода "сокровища". Поэтому в первое время большое количество статуй было вывезено отсюда, а отношение к руинам, находящимися под слоем туфа и пепла было не очень почтительным. Но прошло время и стало понятно, что сам город, запечатанный на века в результате природного катаклизма - это и есть основное сокровище. Интересно, что местные дома сохранились лучше за счет того, что, когда город начало заваливать пеплом, под весом которого обрушились крыши домов тех же Помпей, тут уже все было заполнено тем, что принес с собой пирокластический поток. Пепел и лава окончательно запечатали город. Вода, за счет высокой температуры испарилась, а кислород, который приводит к быстрому разложению органики не проникал сквозь внешнюю "корку", все это привело к тому, что тут в Геркулануме сохранились не только строения и фрески, но даже деревянные балки, и даже папирусы. Что, конечно дало ученым ценнейший материал для изучения.

2. Некоторые дома тут просто роскошные. Вот дом с тосканской колоннадой.  Внутренний дворик был окружен колоннадой из колонн тосканского ордера. Вообще названия домов, как и в Помпеях зачастую давались по тем находкам или особенностям, которые археологи находили в том или ином доме. Не так много сохранилось сведений о владельцах тех или иных домов. Поэтому этот дом так и называется "Дом с тосканской колоннадой".

3. Меня еще в Помпеях поразило, как красиво украшали стены своих домов жильцы. Основные цвета стен - это красный и черный почти всегда, но вот сюжеты рисунков различные и они поражают своей детальностью. А им на секундочку 2 тысячи лет.

4. Геркуланум находится сейчас в черте города Эрколано, который вполне себе живой город. Поэтому большая часть древнего города до сих пор скрыта под землей, так как находится под жилыми домами.

5. Поражает необычная кладка стен, смотрите как интересно.

6. Улицы древнего города выглядят порой лучше, чем улицы современных российских городов.

7. Хотя площадь раскопанного не так велика, как в знаменитых Помпеях, но тут ощущение от увиденного гораздо сильнее. Там поражает масштаб, тут поражает сохранность зданий. Интересно, что Геркуланум трагедия с извержением вулкана не застала врасплох. Когда вулкан проснулся, раскаленный ядовитый поток направился в сторону Помпей, а в сторону Геркуланума он хлынул только в вечеру, поэтому большинство людей успело уйти из города, но... не все, это мы увидим позже.

8. Еще одно хорошо сохранившееся здание - коллегия Августа. Даже сохранились фрагменты деревянных перекрытий.

9. Тут сохранились прекрасные фрески, а также пол, выложенный мозаикой из камня. Красота.

10. На фресках изображены конечно же мифологические герои. Геркулес, Минерва, Юнона, Нептун. А еще посмотрите какие тут красивые картинки с окнами, на которых изображены очень ажурные архитектурные элементы.

11. Табличка, если вдруг кому что непонятно =)

12. Вот тут более понятно, но если вы владеете итальянским.

13. В коллегии обитали жрецы, которые поклонялись... культу императора.  Такой вот культ личности. За 2000 лет мало что изменилось.

14. Когда думаешь, что это все построено 2000 лет назад, то невольно проникаешься уважением к древним римлянам.

15. Смотрите как красиво раскрашена колонна.

16. Местная столовка - термополий. Тут можно было выпить вина и поесть горячие блюда.

17. К сожалению многие здания недоступны, так как они находится под жилыми кварталами.

18. Однако туда ведут подземные ходы, прокопанные археологами прошлого. Это вход в одно из эпичных сооружений древнего города - Августеум. Это культовое помещение, воздвигнутое в честь императора Августа.

19. Входные арки круто украшены.

20. Симпатично.

21. А вот как это все выглядит. Может быть когда-нибудь жителей переселят по программе реновации, а древний город раскопают полностью. Это будет интересно, так как современные археологи будут более бережно относиться к культурному наследию.

22. Эта каменная ванна - питьевой фонтан.

23. В каждом доме такая вот красота. Удивительно. Картинки на стенах с элементами архитектуры - это чистой воды фантазии, так как таких технологий не было. Поглядите ка, тонкие колонны, балка торчит консольно. Это все похоже на металлоконструкции.

24. А вот бар и на стене видимо меню. "Вот из того синего кувшина плесните пожалуйста!"

25. Еще один интересный домик.

26.

27. Какая красивая мозаика на полу. Камешки размером в пару сантиметров. Тонкая работа.

28. Перистиль, такой открытый внутренний дворик.

29. Дом получил название - Дом с черным залом по фрескам на черном фоне, а также черным полом.

30. Смотрите какая тонкая работа, какие шикарные росписи. Интересное дело... черные стены. Даже сейчас такое решение выглядит слишком экстравагантно.

31. Хорошо иметь домик в де... в Геркулануме, но разумеется до извержения Везувия.

32. Смотрите, вторые этажи некоторых домов нависают над пешеходной частью и опирается на ряды колонн, таким нехитрым способом можно увеличить площадь второго этажа по сравнению с первым.

33.

34. Ровные оштукатуренные стены, порой мне кажется, что эта тысячелетняя технология в наши дни утрачена, глядя на современные дома.

35. Еще интересный домик с шикарной мозаикой с Нептуном и неизвестной мне женщиной. Опять поражаешься такой тонкой работой.

36. Смотрите как здорово, кроме мозаик видно, что все стены были расписаны какими-то растительными мотивами.

37. Еще какой-то дворик.

38. Дом с большим входом, назван так как нетрудно догадаться из-за такого эпичного входного портала. На капитеях изображены ангелы фигурки крылатой богини победы.

39. Внутри как всегда а стенах крутые росписи. Вот тут птичка клюет ягодки.

40. Когда только нашли древний город, то раскопки велись ради сокровищ, которые здесь планировали найти. Это в основном скульптуры. А вот к росписям на стенах и мозаике на полах относились без пиетета, поэтому многое было разрушено. Очень печально.

41. Тут была лесенка на второй этаж, в стене видны углубления для деревянных ступеней.

42. А еще мне нравится покрытие мостовых. Эти камни... они уложены ровно и такую "плитку" не надо менять каждый год. Кстати каменные мостовые есть и в современных итальянских городах, в том же Неаполе, который находится рядом. Ну а зачем придумывать что-то новое, если это работало 2000 лет назад и сейчас тоже.

43. Интересная все-таки кладка тут.

44. А вот это похоже мельница.

45.

46. Еще один шикарный дом - дом с рельефом Телефа.

47. Собственно барельеф с Телефом, именно по этой детали и был назван дом. Телеф - это сын Геракла и довольно популярный персонаж, который появляется в мифах у Софокла и Эсхила, а также у многих художников того времени. Так что ничего удивительного нет в том, что такая вот сценка про товарища Телефа висит в богатом доме в Геркулануме.

48. После входа попадаем в атриум с двумя рядами колонн. Колонны с стены выкрашены в красный, а между колоннами висят мраморные медальоны с изображениями сатиров и театральных масок. Может быть тут жил какой-то ценитель искусства.

49. Смотрите как красиво и аккуратно сложены круглые колонны.

50. Красота.

51. Этот дом стоит на возвышении у его стен расположен наклонный ход.

52. По наклонному ходу мы с вам вышли из города и эта территория с площадью имени Ленина и термами находится уже за городом. Термы, они же бани были закрыты, видимо был не банный день.

53. А эта милая мраморная банкетка - жертвенник.

54. Скульптура Марка Нония Бальба. Должность его была проконсул - эдакий Сергей Семенович Собянин Геркуланума. Видно, местные его уважали, раз поставили такой шикарный памятник.

55. Тут видимо было культовое сооружение, на табличках изображены божества. Нептуна с трезубцем и Меркурия я узнал. Товарищ с молотом это Вулкан - бог огня и покровитель кузнечного дела. И на последней табличке - Минерва.

56. Реально памятник похож на Ленина.

57. Ученые нашли не так много останков людей при раскопках, из чего был сделан вывод, что большинство людей все же успело покинуть город. Но когда раскопки переместились к бывшему побережью, были сделаны эти жуткие находки. В помещениях, где хранились лодки были обнаружены десятки скелетов.

58. Те, кто не смог покинуть город или решил переждать извержение в этих укрытиях, встретили свою смерть ночью. Поток ядовитого, раскаленного газа, камней и пепла не оставил им шансов.

59. Город засыпало пеплом и он остался погребен на глубине около 15 метров. Соответственно и береговая линия изменилась, а тогда, почти 2000 лет назад здесь было уже побережье.

60. Теперь наверх в XXI век ведет такая вот колоритная лестница в тоннеле.

61. Осознание того, что тут случилось вызывает очень сильные чувства, особенно угрожающе смотрится Везувий на заднем плане.

62. С одной стороны гибель Помпеи и Геркуланума, а также еще нескольких более мелких городов - это большая трагедия, но с другой, именно то, что пепел запечатал эти города на тысячи лет, позволяет сейчас нам воочию увидеть практически целый древнеримский город, да не один. Причем не только отдельные строения, но и вообще всю инфраструктуру. Это позволяет понять, как же жили люди тогда. Ведь одно дело - исторические документы, и совсем другое - это увидеть и пощупать все это своими собственными руками. Это дорогого стоит.

63. У меня после посещения Геркуланума и Помпей по возвращению в Неаполь, где мы забазировались появилось непреодалимое чувство тревоги. Сейчас вулкан молчит, но он может проснуться и за считанные часы уничтожить все живое вокруг, как это... уже бывало.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened