vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Харисса.

Харисса — острый соус из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.
Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.



Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

Ингредиенты:
одна головка чеснока,
200 грамм острого перчика чили,
3 ст. л. листьев мяты,
3 ст. л. листьев кориандра,
1 ст. ложка соли,
1 ст. л. зиры,
2 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1.Очищаем от кожуры чеснок. Моем зубки и мелко нарезаем.
2.Если вы берёте свежее листья мяты и кориандра, промойте хорошенько зелень и только потом нарежьте её.
3. Соединяем все ингредиенты указанные выше, измельчаем с помощью блендера, комбайна, можно также воспользоваться ступкой, как будет удобнее вам.
4. Соус готов. При приготовлении впрок стерилизуем банки и закрываем его.

Соус Харисса может стоять в холодильнике достаточно долгое время, только вот тогда стоит побольше добавить растительного масла в него, имейте в виду. Соус очень острый, замечено его прекрасное сочетание с супами, салатами из овощей и с мясом.
Желаю вам приятного аппетита!

@

Tags: #кулинария, #рецепты, #соусы
Subscribe

Posts from This Journal “#кулинария” Tag

  • Быстрые кукурузные маффины.

    Маффины с двойным кукурузным содержимым – с консервированной кукурузой и кукурузной мукой для приготовления теста. Ингредиенты…

  • Горох с хамоном.

    Горох - источник белка, витаминов и столь полезной для нашего организма клетчатки, а также основной ингредиент этого блюда от…

  • Как приготовить марокканский медовый хворост - Фазуэлос.

    Фазуэлос или марокканский медовый хворост - это традиционный десерт сефардских и марокканских евреев. Жареное жидкое тесто из…

  • Рассольник с говядиной.

    Из перловки можно приготовить не только кашу - попробуйте рецепт вкусного рассольника с говядиной и перловкой, вам точно…

  • Салат с тунцом и нутом.

    Рецепт, мимо которого не пройдет ни один любитель блюд с морской рыбой, а особенно, когда речь идет о тунце. Берите на заметку и…

  • Полезный супчик из топинамбура.

    Знаете ли вы, что топинамбур очень полезный корнеплод? А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить суп с топинамбуром? Обязательно…

  • Цыплята, запеченные с виноградом.

    Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный…

  • Как приготовить вкусные цукаты и конфеты из баклажанов.

    Позвольте себе посмотреть на баклажан по-новому, как на основу для сладостей, таких как цукаты и даже конфеты. Приготовьте и…

  • Вареники с черникой.

    В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments