vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Над южным полюсом Титана образовалось ядовитое ледяное облако.

Оно было обнаружено по результатам данных, собранных спектрометром CIRS (Composite Infrared Spectrometer) в период между июлем и ноябрем 2015 года. Облако расположено на высоте от 160 от 210 км над поверхностью Титана в зоне между 75° ю.ш. и 85° ю.ш. Это намного выше обычных тропосферных метановых облаков спутника.



Ученые прибегли к лабораторным экспериментам, чтобы получить комбинацию веществ, соответствующую спектру облака. Опыты показали, что оно должно состоять из молекул синильной кислоты и бензола. По мнению ученых, они конденсируются из атмосферы Титана и формируют ледяные частички.



Образование высотных облаков в полярных регионах Титана связано с глобальной атмосферной циркуляцией. Теплые (по меркам спутника) газы движутся из полушария, в котором сейчас лето, к зимнему полушарию. При смене сезонов направление циркуляции меняется на противоположное. Когда в 2004 году "Кассини" прибыл в систему Сатурна, в северном полушарии Титана царила зима. Тогда аппарат зафиксировал похожие ледяные облака над его северным полюсом.

@

Tags: #Титан, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments