vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Гвоздь - монета.

Мы привыкли к тому, что коллекционные монеты делают из золота и серебра на специально подготовленных тщательно отполированных заготовках. Такие произведения чеканного искусства прекрасно выглядят и дорого стоят.

И все же из этого правила бывают странные - но не менее дорогие - исключения. По странному стечению обстоятельств, гвоздем монетного аукциона в США стал именно гвоздь.

Покрытый цинком гвоздь-пятидесятка когда-то в 1970-е попал под удар чеканного пресса. Как это получилось - никто не знает. Он мог выскочить из ящика, в котором хранились заготовки для 10-центовых монет (их как раз сколачивали такими гвоздями), он мог выпасть у кого-то из кармана рабочей одежды. Весьма вероятно, что его "отцом" стал кто-то из любопытных сотрудников монетного двора, который подложил гвоздь под пресс с извечным намерением "посмотреть что будет" или проверить работу пресса.
В итоге на гвозде получился неплохой отпечаток 10-центовой монеты с профилем Рузвельта. Разумеется, как платежное средство эта "монета" не тянет ни на один цент, а как гвоздь она и подавно бесполезна. Но коллекционер платит не за это, а за редкость: гвоздь-монета был куплен в штате Флорида в городе Тампа коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным, за 42.300$.







Tags: #монеты, #нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “#нумизматика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments