vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Золотой червонец-сеятель.

После революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов денежная система страны безнадёжно терпела крушение. В это нелёгкое время в результате катастрофической нехватки товаров и бессовестных спекуляций в стране развивалась гиперинфляция.

Советский Союз очень нуждался в прочной финансово-денежной системе, для чего необходимо было стабилизировать курс рубля и урезать эмиссию не обеспеченных золотом денежных знаков. Благодаря денежной реформе 1922-1924 годов финансовая система значительно укрепила свои позиции. Но чтобы окончательно победить инфляцию в 1922 году правительство приняло решение о создании устойчивой советской валюты. Такой валютой стал золотой червонец (червонец - сеятель).

В октябре 1922 года верховная власть вынесла постановление о выпуске золотых червонцев в качестве монет. Различные предложения эскизов для лицевой и гербовой сторон не заставили долго ждать. Для оборотной стороны монеты подготовили два варианта рисунка, а для лицевой стороны сочли нужным разработать аж три варианта. Золотые червонцы в первую очередь должны были изображать представителей победившего в революции народа.

Золотой червонец образца 1923 года чеканили по стандартам дореволюционной николаевской 10 рублёвой золотой монеты образца 1897 года. Монета содержит 7,74235 г золота 900 пробы, весит 8,6 г, имеет диаметр 22,5 мм. На аверсе монеты изобразили крестьянина-сеятеля с лукошком через плечо на фоне фабричного города. Элементы картинки обрамляет точечный ободок. Под ним вверху вдоль ободка — прописное обозначение номинала: «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ». Внизу слева год выпуска — «1923». На оборотной стороне золотого червонца появился государственный символ — стилизованный рисунок герба РСФСР, под ним — гордая надпись «Р.С.Ф.С.Р» в фигурном щитке. По краю монеты идёт знаменитый на весь мир призыв «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Продумали даже шрифт для этой надписи, который схож с древней славянской вязью. На гурте вдавленная надпись: "1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА".

В декабре 1922 года провели деноминацию совзнака. Меняли старые деньги 1922 года производства на новые деньги образца 1923 года. Сто старых рублей обменивали на 1 новый рубль, равный 1 миллиону рублей денежными знаками, изъятыми из обращения.

Золотые червонцы использовали в основном в заграничных платежах (параллельно с царскими золотыми десятирублёвками и пятирублевики, которые вновь стали чеканить для тех же целей с 1924 года сохранившимися на СПМД штемпелями). А вот в широкое обращение червонцы-сеятели не поступали, да и размен на него бумажных денег был сильно ограничен. Золотой червонец считался исключительно городской валютой.

С конца 1922 года по май 1923 года покупательная способность этой золотой монеты была предельно высока. Широкое внедрение в финансовую систему золотого червонца привело к тому, что он, начиная с октября 1923 года, стал средством измерения для всех валют и товаров, имел большое значение для денежного обращения до самой денежной реформы.

Однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. После 1925 года золотой червонец «Сеятель» постепенно выходил из обращения в связи с тем, что в большинстве капиталистических стран уже шёл процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта — золотослитковому и золотодевизному. Чистый золотой стандарт, ведённый в России в начале 1920-х годов, был всего лишь попыткой дважды войти в одну и туже реку — вернуться к монометаллизму 19 века.



Tags: #монеты, #монетыСССР, #нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments