vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Морская провокация Украины в Керченском проливе.



Около семи часов утра три корабля ВМС Украины артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь, а также рейдовый буксир "Яны-Капу"(«Красноперекопск») незаконно пересекли госграницу РФ и направились в сторону Керченского пролива. Они направлялись из Одессы в Мариуполь. При этом командование ВМСУ не подало заявок на проход этих кораблей через Керченский пролив как положено по международным нормам судоходства. Суда ВМСУ опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских пограничных властей. Для пресечения провокации были привлечены ПСКР "Дон", патрульные катера "Мангуст" и "Соболь", МПК "Суздалец" Пограничной Службы ФСБ России.







Российские пограничники неоднократно требовали от украинских военных моряков выйти из экономической зоны Российской Федерации. Эти требования не были выполнены.

При попытке кораблей ВМСУ незаконно пройти через Керченский пролив с целью пресечения ПСКР "Дон" вынужден был протаранить рейдовый буксир ВМСУ "Яны-Капу"(«Красноперекопск»), в результате чего нанес ему серьезные повреждения - повреждены главный двигатель, обшивка, леерные ограждения, утрачен спасательный плотик(кстати это тот самый «Красноперекопск» что пытался на пару с ракетным катером "Каховка" в августе 2008 году перекрыть вход в Севастополь нашему МРК "Мираж"-https://u-96.livejournal.com/1469118.html). Это вызвало истерику у командования ВМСУ.






Фото тарана.















ПСКР "Дон" также получил повреждения.





По всей видимости таран возымел действие на горячие головы ВМСУ и украинские корабли легли в дрейф в 6 милях к юго-западу от Керченского пролива напротив села Заветное в окружении кораблей Пограничной Службы ФСБ России,ожидая дальнейших приказов из Киева.

Российские пограничники принимают все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива.

В тоже время из порта Бердянск в направлении Керченского проливы выдвинулись малые бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны» класса Гюрза ВМСУ. Для контроля движения этих катеров в воздух были подняты два вертолета ВКС России Ка-52,которые также вызвали истерику в ВМСУ. Ка-52 осуществили три боевых захода на катера с захватом их бортовыми системами управления вооружением.



Действия Ка-52 возымели эффект и МБАК легли в дрейф в Азовском море далеко от Керченского пролива.

Россия временно закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов из-за провокаций ВМСУ. Пограничная Служба ФСБ России предупредила, что в случае затягивания процесса, серьезные издержки из-за срыва сроков поставок, понесут предприятия Ахметова, Таруты и других олигархов юго-востока, которые вывозили продукцию морем через Мариуполь. Каждый день простоя на досмотре ПС ФСБ - это уже гарантированные убытки, а перекрытый пролив - несет в себе еще более серьезные финансовые потери, которые нанесут украинских олигархам существенный ущерб.

Фарватер под аркой Крымского моста перегородили сухогрузом, что исключает физическую возможность пройти через Керченский пролив. А рядом дежурят корабли Погранслужбы ФСБ России.




Тральщик "Вице-адмирал Захарьин".



Позиция России в данном случае понятна - это вынудить ВМСУ признавать юрисдикцию России в Керченском проливе, чего Киев очень не хотел бы, и вынудить соблюдать процедуру прохода через Керченский пролив.

Но не соблюдая требования прохода (что конечно делается в провокативных целях - после посылки кораблей без соблюдения необходимых процедур в Керченский пролив, Киев сразу начал раскручивать истерику про "агрессивные действия России", требуя вмешаться ООН - ради чего эта нехитрая двухходовая провокация и затевалась), их через пролив не пустят, поэтому погранкорабли ПС ФСБ дежурят рядом и наблюдают за дальнейшими действиями "могучей эскадры".

В целях ускорения мыслительного процесса у командования ВМСУ была поднята в воздух пара штурмовиков Су-25, которые несколько раз прошли над кораблями ВМСУ. Одновременно над ними барражировала пара Ка-52.



























































В районе 17 часов около села Заветное в поле у побережья приземлились 3 военных вертолета.



Понаблюдать за нашими военными и украинским передвижным цирком на гору Митридат пришли и приехали множество керчан.











Аналогичная картина наблюдалась на берегу у Керченской крепости(Форта Тотлебен) напротив Крымского моста.

В районе 15 часов со ссылкой на корреспондента крымских «Вестей» появились сообщения о том, что власти Украины и украинские корабли подали запрос на проход через Керченский пролив в рамках установленной процедуры. В связи с этим фарватер под Керченским мостом был разблокирован и украинские корабли прошли под мостом.
Как быстро выяснилось,что эти сообщения не соответствуют действительности. На самом деле на 20 минут путь открыли и под мостом в сторону Азовского моря прошли суда береговой охраны России и сухогруз вновь перекрыл фарватер. Проход всех судов под Крымским мостом вновь запрещён. На рейде стоят несколько кораблей ВМФ России. Акваторию моря и пролива патрулируют российские штурмовики СУ-25 и вертолеты Ка-52.

На 16.00 ситуация была такая: МБАК "Бердянск" и "Никополь, а также рейдовый буксир "Яны-Капу"(«Красноперекопск») дрейфуют в Чёрном море напротив села Заветное. МБАК «Кременчуг» и «Лубны» вернулись на базу в Бердянск.

Далее сообщения приходили только с Украины.

Пресс-центр Командования ВМС Украины в 19.00 написал : "После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о пересадке российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа. Не обращая внимание на угрозы и провокации катера украинских ВМС продолжают исполнение поставленной задачи".

В 20.28 пресс-центр Командования ВМС Украины сообщил : "После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер утратил ход, есть раненый. Оружие используется на поражение".

В 22.20 пресс-центр Командования ВМС Украины сообщил : "По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Ранены 6 военнослужащих. Украинские корабли буксируют оккупанты."

Комментариев от Погранслужбы ФСБ России пока не поступало.

На 22.00 под Керчью стоят десятки судов в ожидании освобождения арки Крымского моста. Недалеко от Заветного в море все светится огнями, однако к мысу Такиль и Кызыульскому маяку уже все свободно.















P.S. Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", нарушившие границу с Россией, задержаны, при этом применялось оружие, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным ведомства, нарушившие вчера утром государственную границу России украинские суда в 19.00 осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря.

При этом на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование.

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", — отмечается в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

"Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода", — подчеркнули в ЦОС.

Tags: #ВМСУ, #Керченскийпролив, #Крым, #ПогранслужбаФСБРоссии, #Россия, #Украина
Subscribe

Posts from This Journal “#Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments