vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

«Берешит» отправился в путешествие к Луне.

Утром 22 февраля с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. После отделения, ее первая ступень успешно села на автономную баржу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Для нее это был уже третий полет. Ранее ступень использовалась для двух запусков с базы Ванденберг в 2018 году.



Нынешняя посадка стала одной из самых сложных в истории SpaceX. Во время входа в атмосферу ступень нагрелась до самых больших температур за все время эксплуатации Falcon 9. Кроме того, в момент посадки в океане наблюдались достаточно большие волны. По словам Илона Маска, несмотря на все это, «жизнь» ступени не завершена. Ее четвертый полет состоится уже в апреле. Возможно, ступень используют для теста системы аварийного спасения корабля Dragon 2.



Но все же, основное внимание публики было привлечено не к первой ступени, а к полезной нагрузке, находившейся на борту Falcon 9.Ракета успешно вывела в космос два аппарата: индонезийский спутник PSN-6 и израильскую станцию «Берешит». PSN-6 выйдет на геостационарную орбиту и будет обеспечивать связью индонезийский архипелаг. «Берешит» же отправится в путешествие к Луне.



«Берешит» был построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Разработка проекта началась в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Несмотря на отмену состязания, сотрудники SpaceIL сумели довести дело до конца.



Масса зонда составляет 585 кг, из них 400 кг приходится на топливо. Его научная «начинка» состоит из камеры высокого разрешения и магнитометра. Также на корпусе аппарата установлен массив уголковых отражателей и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки.



Сейчас «Берешит» находится на геопереходной орбите. Уже в ближайшее время аппарат начнет серию маневров, которые будут постепенно увеличивать апогей его орбиты. Если все пройдет хорошо, 4 апреля гравитационное поле Луны «подхватит» зонд. Спустя неделю он сядет на ее поверхность.



Аппарат должен будет сесть в Море Ясности, где находится одна из лунных магнитных аномалий. За его посадкой будет следить станция LRO. Она попытается проанализировать химический состав лунного реголита, который будет поднят реактивной струей посадочного двигателя «Берешит».



Израильский зонд сможет проработать два, максимум три дня. Дело в том, что он не имеет системы терморегуляции — на лунной поверхности «Берешит» быстро перегреется, после чего его электроника выйдет из строя.

@

Tags: #falcon9, #Луна, #космическаястанцияБерешит, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment