Categories:

Артефакты вымершего искусства Страны Советов.

Сразу скажу, что я не являюсь знатоком архитектуры, поэтому строго судить меня не надо). Я не устраивал искусствоведческих экспедиций, все что здесь представлено снято непреднамеренно, просто понравилось... Из интернета я узнал, что мозаичные панно появились еще за несколько тысяч лет до Н.Э. В нашей стране этот вид искусства долго не получал широкого распространения, в основном мозаика использовалась в оформлении соборов. В 19 веке, мозаичные панно появились в Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе. Изготовленные открытой тогда в Санкт-Петербурге мозаичной мастерской. Один из ее мастеров - Александр Фролов, в дальнейшем создал свою студию, ставшую самой успешной в России. Студия дожила до революции и в дальнейшем задавала тон в советской мозаике. В послевоенное время, мозаика стала действительно массовым искусством. В 50-х годах даже появились заводы по производству смальты. Красочные мозаики сохранились и до наших времен. Ниже подборка мозаик встреченных мною на просторах Крыма.

Первым объектом который меня заинтересовал, стал выставочный зал в Ялте. Здание построено в 1968 году, по проекту О.К.Быстровой. На наружных стенах расположены мозаичные панно.

Автор композиции - Зернова.

В правом углу инициалы автора и год создания.

С противоположной стороны так же расположено мозаичное панно.

Именно после этого объекта, я стал обращать внимание на подобные артефакты.

Этот образец соцпропа расположен в Алуште, недалеко от центральной набережной. Все четко, как идти и в каком направлении! ;)

От пропаганды, к радостям курортного отдыха! Панно в поселке Новый Свет, недалеко от завода шампанских вин :) Его бы помыть, почистить.

Большое количество мозаик обнаружено в Евпатории. Здание бывшего детского санатория "Солнечный".

Мозаичная стела у въезда на территорию санатория.

Крымское солнце.

Море.

И природа.

Эти цветы (или водоросли) выросли на набережной у Морвокзала.

Главный корпус известной грязелечебницы "Мойнаки".

В фойе сохранилась мозаичная отделка стен.

Жаль, что все это исчезает.

Остановка в поселке Научный. Данное панно выполнено не из смальты, а из каменных плиток. Вообще в Крыму очень много оригинально оформленных остановочных комплексов, думаю надо организовать специальную поездку и отснять их.

Ну и в заключении, развалины магазина в Евпатории.

Внутри мозаика из кафельной плитки.

Этим брутальным объектом я и закончу свой рассказ.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened