Category:

Подробности воздушного боя 27 февраля между ВВС Индии и Пакистана.

В воздушном бою между индийской и пакистанской авиацией 27 февраля  участвовали в общей сложности 32 самолета, сообщает телеканал NDTV.

По  информации его источников, ВВС Индии задействовали восемь истребителей —  четыре Су-30МКИ, два модернизированных Dassault Mirage 2000 и два  МиГ-21. Один из двух последних был сбит в ходе боя, что было официально признано индийской стороной.

Пакистан  поднял в воздух 24 самолета, среди которых были восемь F-16, четыре  Dassault Mirage III и четыре JF-17 Thunder — истребителя-бомбардировщика  совместной китайско-пакистанской разработки. NDTV пишет, что восемь  остальных самолетов лишь сопровождали группировку, не предпринимая  активных действий.

Сообщается, что индийские летчики преследовали пакистанские самолеты  после того, как те провели бомбардировку территории близ военных  объектов вдоль линии соприкосновения в Кашмире. Командир авиационного  звена Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman) атаковал F-16,  применив против него ракету Р-73, но его МиГ-21 в этот же момент был  поражен ракетой AIM-120 AMRAAM, которыми оснащаются в том числе F-16.  Вартхаман катапультировался и был задержан пакистанцами. Пакистан пообещал освободить пилота завтра.

Ситуация со сбитым F-16 ВВС Пакистана пока не прояснилась. Индия продолжает утверждать, что ВВС Индии сбили F-16 ВВС Пакистана. Пакистан это опровергает, ссылаясь на то, что 27 февраля эта техника в воздух не поднималась. Если сбитый самолет упал в горах далеко от населенных пунктов, то Пакистану не составит труда скрыть этот факт, даже если Индия предъявит данные своих РЛС. Хотя в условиях массированного применения РЭБ с обоих сторон данные с РЛС могут и не помочь. Вывод такой — сбивать нужно в присутствии телекамер и журналистов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened