Categories:

Туманные образы Камчатки. Кальдера вулкана Горелый.

Вулкан Горелый является типичным щитовым кальдерным вулканом. Кальдера - это огромная по площади впадина, образовавшаяся на месте провала старого конуса вулкана. Часто посреди кальдеры затем образуется новый вулканический конус, что и произошло в данном случае. Кальдера же в таком случае – это окаймлённая со всех сторон возвышенностями практически ровная площадка, в центре которой возвышается новый вулкан, образовавшийся на месте провалившегося когда-то его старого предшественника. По плану на сегодня - подъём на вершину Горелого. Но первые дни нашего путешествия по Камчатке прошли под знаком тумана - по прогнозу сегодняшний день должен быть последним туманным днём перед улучшением погоды. Позволит ли погода совершить сегодня восхождение - пока непонятно. В любом случае, выдвигаемся с нашей базы на кальдеру Горелого, а там будем действовать по обстановке.

1. Сегодня туман полностью окутал вулканы Горелый и Мутновский. Для начала попробуем совершить прогулку на каньон с водопадом, расположенный неподалёку. Облачность сплошная, но вдруг на минутку повезёт?

2. След небольшого медведя - на Камчатке медведи есть везде, бывает, они поднимаются даже практически к кратерам вулканов.

3. Подходим к каньону… Около часа бродим по его кромке, но нет – туман не сошёл: куда-то вниз уходит перед ногами земля, где-то далеко журчит водопад, а повсюду – белёсая пелена тумана… Наливаем духам гор - чтобы поскорее распогодилось. :)

4. Красивые цветы с капельками тумана на листьях.

5.

6. Камень в тумане напоминает профиль женщины – нос, губы, ресницы, распущенные волосы…

7.

8. Машина для камчатских вулканов.

9. Двигаемся далее по кальдере Горелого - минуем озеро, заполняющее часть гигантской плоской впадины, – оно большое, но мелкое, и иногда машина едет прямо по воде.

10. Первая остановка в кальдере Горелого: ровная площадка, а вокруг - удивительные вулканические нагромождения.

11.

Вулкан Горелый, хоть и ниже Мутновского, но имеет более пологие подступы к вершине, поэтому путь на него длиннее, но проще (около 3 часов пешком по тропе, равномерно поднимающейся по пологому склону). Этот вулкан является типичным кальдерным вулканом. Он располагается в центре обширной кальдеры обрушения размером 10 х 13 км, которая венчает вершину древнего щитового вулкана. Современная постройка образована тремя последовательно формировавшимися конусами. Абсолютная высота вулкана - 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров, кромки многих из них накладываются друг на друга и создают весьма причудливую картину. А один кратер Горелого особенно красив и интересен – в гигантской чаше его находится бирюзовое озеро из концентрированной серной кислоты.

Горелый – выдающийся геологический объект! Обычно туристы в ходе экспедиции поднимаются к кратерам вулкана и обходят всю центральную часть его вершины. Нам же на этот раз не повезло – первые дни на Камчатке проходят под знаком циклона, который должен уйти именно сегодня: в надежде смотрим на небо, пытаясь уловить хоть какие-то признаки прояснения, однако на этот раз, в отличие от вчерашнего восхождения на Мутновский, небо не прояснилось – гигантский горный массив полностью закрыт пеленой облаков.

В такую погоду, конечно, можно взойти на вулкан (подъём тут простой и неопасный), однако с 90% вероятностью на вершине при этом ничего не будет видно: ни кратеров, ни озёр, ни окрестностей – только сплошная пелена тумана на расстоянии вытянутой руки (как только что на каньоне с водопадом). Оценив ситуацию, гиды предложили нам альтернативный вариант – спуститься в пещеры, расположенные недалеко отсюда на кальдере, а потом съездить на живописный водопад. Конечно, грустно было отказываться от восхождения, однако в данном случае стоило довериться опытным людям, тем более, как выяснилось, альтернативный вариант тоже оказался очень интересным - а кратеры вулканов (в том числе и с озёрами из серной кислоты) мы ещё увидим в этом путешествии не раз.

12. Проехав около 15 минут по кальдере, мы остановились посреди удивительных вулканических образований, насколько хватало глаз простиравшихся на просторах гигантской впадины.

13. Потрясающие неземные вулканические пейзажи кальдеры вулкана Горелый, особенно причудливые в туманном мареве.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Этот камень похож на застывшего перед прыжком льва.

21.

22.

23. Как будто какая-то причудливая птица.

24.

25.

26.

27.

28. Теперь осмотрим пещеры. Первая пещера – большой просторный грот с идеально ровным ледяным «полом», сложенным кристаллами самых причудливых видов.

29. Внутри ледяной пещеры.

30.

31.

32.

33. Покидаем первый грот и, пройдя несколько сотен метров, оказываемся на пороге другой пещеры.

34. Это уже настоящий подземный лабиринт с целым хитросплетением галерей и залов. Вход в пещеры непрост – надо по-пластунски пролезть под нависающим над сводом огромным камнем...

35. Перемещаемся из зала в зал.

36.

37. Эти «трубы» - естественные каналы, по которым когда-то текла раскалённая лава.

38.

39.

40.

41. Стены пещеры сложены из удивительных по красоте кристаллов, при свете налобных фонариков блестящих, словно серебро…

42.

43.

44.

45.

46. Потихоньку продвигаемся к выходу - виден свет в конце тоннеля.

47. Преодолев около ста метров под землёй, мы покидаем пещеры через небольшой лаз, едва приметный снаружи.

48. В заключение - ещё несколько фотографий кальдеры вулкана Горелого.

49. В каменном лабиринте.

50.

51. Местами кальдера вулкана Горелый плоская и почти идеально ровная.

52. Вехи, воткнутые в землю, указывают дорогу зимой, когда здесь наметает много снега.

53.

Погода на Камчатке крайне переменчива, и любой маршрут всегда может скорректироваться по погоде. На Горелый мы взойти не смогли - впрочем, внеплановая альтернативная прогулка по туманным скалам и пещерам вулканической кальдеры получилась тоже по-своему интересной. А к концу дня туман всё-таки начал подниматься и в погоде явно наметилось улучшение - в последующие дни по плану восхождение на Авачинский вулкан и полёт в Долину Гейзеров. Для этих маршрутов нужна идеально хорошая погода! Забегая вперёд, скажу, что в нашем путешествии тумана больше не было - а возможно, Духи Гор смилостивились, после того, как мы им (фото 3) немножко налили? :))

Камчатка вообще не так просто «допускает» к себе людей – многие улетают с полуострова, не увидев из-за циклонов и непогод вообще ничего, кого-то (как, например, шедшую за неделю до нас группу) Камчатка встретила приветливо, но в самый последний момент «не пустила» в Долину Гейзеров. У нас было наоборот: первая часть 10-дневного маршрута прошла в тумане - на Мутновском чуть-чуть распогодилось и мы взошли, а с Горелым не получилось... Зато потом - Авачинский вулкан и Долина Гейзеров - всё было идеально как по заказу! :) Так что нам грех жаловаться, тем более Камчатка в Тумане – это, безусловно, удивительное место! В последующие же дни нам предстоит познакомиться, наконец, с Камчаткой Солнечной…

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened