Categories:

Девятилетний мэр Амстердама.

Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его бесправным рабом. Город должен быть удобным для детей и подростков, хотя куда проще игнорировать эту мысль и по привычке делать город для стариков в автомобилях. В Амстердаме с этим решили бороться и я желаю Лотте удачи.

Знакомьтесь, это Лотта, девятилетний велосипедный джуниор-мэр Амстердама (Junior Fietsburgermeester). Ее задача - вдохновлять детей на ежедневные поездки на велосипеде и привлекать внимание к ситуациям, с которыми сталкиваются юные амстердамцы на велосипедных дорожках. Лотта говорит: «Три самые большие проблемы для нас - это автомобили, туристы на велосипедах и скутеры. Первые занимают слишком много места, вторые - петляют из стороны в сторону и останавливаются, когда ты меньше всего этого ожидаешь, а скутеры подрезают».
Лотта стала велосипедным мэром в июне прошлого года, выиграв конкурс, в котором школьники предлагали идеи по улучшению велосипедного движения в стране. Ее план состоял в добавлении детских и тандемных велосипедов в парк OV-fietsen (системы аренды велосипедов от железнодорожной компании NS). NS предложила Лотте компромисс: оборудовать детскими велосипедами железнодорожный вокзал в Харлеме, где живут ее родные. Но Лотте этого было не достаточно: «Я вступила в должность мэра не для себя, а для всех детей Амстердама».
У Лотты и ее команды много идей и скоро некоторые из них она представит мэру. «Одним из наших предложений является велосипедный парк, где дети могут научиться ездить на велосипеде. Прямо сейчас большинству из нас приходится делать это на улице, что, на самом деле, может быть опасно. Намного приятнее практиковаться в специальном парке. Другая идея состоит в том, чтобы создать приложение для туристов с правилами езды на велосипеде, потому что большинство из них действительно не знают, как ездить в таком городе, как Амстердам».

Не могу не согласиться с Лоттой и очень надеюсь, что идеи этой смелой девочки будут реализованы.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened