vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Нападение на базу Шорабак.



Талибан заявляет, что в ходе атаки с применением смертников на базу Шорабак в провинции Гельменд убито более 70 иностранных военных (американцев и прочих) и более 100 солдат афганской армии. Более сотни получили ранения.
Американские источники заявляют о 20 убитых афганских военных. Афганские про-правительственные источники заявляют о около 40-50 погибших (среди них обслуживающий персонал, пилоты вертолетов и обученные американцами коммандос). Кроме того уничтожено около 30 "Хамви" и М-117. Несколько вертолетов получили повреждения (талибы утверждают, что повреждения получили и самолеты), уничтожена радиолокационная станция. Претензии талибов на несколько десятков убитых американцев афганские источники не подтверждают (может талибы врут, а может цензура занимается сокрытием потерь - узнаем позже - если среди погибших были ЧВКшники, то их потери Пентагон конечно признавать не будет), ограничиваясь информированием о больших потерях в провинции Гельменд.



Атака началась с подрывом смертников (в количестве 3х штук), после чего боевики (переодетые в форму афганской и американской армии) проникли на базу с использованием банальных лестниц с помощью которых перелезли через внешнюю стену и проникли на территорию лагеря Шорабак) и начали расстреливать личный состав, который в это время спал.
Завязавшийся на территории базы бой длился несколько часов (по некоторым данным - перестрелки продолжались 17 часов), ввиду возникшей паники и маскировки боевиков под американских солдат.
Потери Талибов по данным губернатора провинции составили 9 человек - 3 смертника и 6 боевиков. В общем, даже при минимальной планке потерь по данным афганских источников, для талибов это более чем успешный размен.



Ниже фото убитых на базе талибов.










Отмечается вопиющий провал охраны периметра базы. Не исключено, что у талибов был свой источник внутри базы, который помог спланировать нападение и указал на уязвимости в системе охраны базы.

Также правительственные источники заявляют, что нападению на базу Шорабак предшествовали интенсивные авиаудары в горной местности провинции Гельменд, в ходе которых было убито 39 боевиков Талибана.
Талибы в свою очередь заявляют, что в ходе боев убили 45 солдат афганской армии, 13 взяли в плен и уничтожили 4 Хамви.

Фотографии 12 пленных были опубликованы талибами.


В общем, Талибан деятельно показывает, что переговоры с США и правительством в Кабуле, он будет вести исключительно с позиции силы.

Делегация Талибана на переговорах с США в Катаре.


@

Tags: #Афганистан, #США, #Талибан, #военнаябазаШорабак, #войнавАфганистане, #провинцияГельменд
Subscribe

Posts from This Journal “#Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment