vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

В работе одной из камер «Хаббла» произошел сбой.

28 февраля установленная на борту телескопа Hubble камера ACS (Advanced Camera for Surveys) приостановила выполнение научных операций. Причиной произошедшего стал сбой, случившийся во время рутиной процедуры загрузки обновлений ПО.



В настоящее время команда инженеров проводит диагностику устройства с целью выявления и устранения причины ошибки. На это время «Хаббл» продолжит работу с использованием трех других инструментов: камеры широкого поля WFC3, ультрафиолетового спектрографа COS и спектрографа STIS.



Камера ACS является одним из основных научных инструментов телескопа «Хаббл». Она предназначена для получения высокочувствительных изображений объектов дальнего космоса. В частности, именно благодаря ACS телескоп может делать снимки, подобные знаменитой фотографии Hubble Ultra Deep Field. Камера снимает в ультрафиолетовом, видимом и ближней части инфракрасного диапазона.



Сбой камеры ACS стал далеко не первой технической проблемой, случившейся с телескопом за последнее время. Осенью 2018 года у «Хаббла» отказал один из гироскопов. В январе 2019 года временно приостановила работу камера WFC3. К сожалению, никакая техника не способна работать вечно. Последняя миссия по обслуживанию телескопа состоялась 10 лет тому назад. Компоненты «Хаббла» постепенно изнашиваются и выходят из строя. А это значит, что новости о его сбоях и поломках будут появляться все чаще и чаще.

@

Tags: #космические исследования, #космическийтелескопХаббл, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment