Category:

Мидии в шафранном соусе.

Вы не знаете, как показать свои чувства второй половинке? Очень просто! Приготовьте мидии в шафрановом соусе, ведь в Японии - мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей.

Ингредиенты

  • Мидии живые - 2 кг
  • Томатная паста - 500 г
  • Салатный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 1 стакан
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Шафран молотый - 1/2 ч. л.
  • Шафран - щепотка
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб для подачи

Способ приготовления

  • Мидии очистите от «бороды», вымойте щеткой. Положите их в глубокую кастрюлю, закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3 минуты раковины начнут раскрываться.
  • Перемешайте мидии, снова закройте кастрюлю и дождитесь, пока все мидии раскроются, 5–6 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.
  • Выньте моллюсков из раковин и положите в миску.
  • Аккуратно процедите жидкость, выделившуюся из раковин.
  • Чеснок не чистите, а только слегка раздавите плоской стороной ножа.
  • Мелко нарежьте луковицу. 
  • Раскрошите лавровый лист, очень мелко нарежьте острый перец. Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.
  • Поджарьте чеснок, лук, чили, и лавровый лист в сковороде с небольшим количеством масла.
  • Влейте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Добавьте пассату из помидоров и 1 стакан жидкости из мидий (если жидкости мало, долейте воду – до 1 стакана). При желании посолите.
  • Готовьте соус на среднем огне 10 минут. Растворите шафран (нити можно заменить молотым шафраном или имеретинским шафраном) в соусе и готовьте еще 5 минут.
  • Растворите крахмал в 1 ст. л. жидкости из мидий и влейте в него соус, постоянно помешивая.
  • Проварите еще 2–3 минуты. Добавьте в сковороду сахар и мидии. Перемешайте.
  • Положите в конце целые нити шафрана и выключите огонь.
Как и с чем подавать

Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. 

Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.

Приятного аппетита!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened