vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 6.

Большая часть документов, вошедших в издание, извлечена из архивов. Но есть и другие источники. И некоторые из них довольно любопытны.

В конце декабря 1912 года Сталин вместе с депутатами Малиновским, Петровским и Бадаевым поехал в Краков на совещание ЦК. Руководил совещанием В.И. Ленин, обсуждались на нём работа думской фракции, отношение к ликвидаторам, редакционная политика «Правды». Там же Сталин был избран в состав Русского бюро ЦК. Во 2-м, ленинском фонде партийного архива, бывшего частью Института Маркса-Энгельса-Сталина, сохранились собственноручные конспективные заметки Владимира Ильича, отражающие выступления участников на заседании 31 декабря 1912 года. В том числе (и в значительной степени) выступления «Кобы». Впервые их опубликовал в 1999 году известный исследователь ленинского наследия В.Т. Логинов в книге «В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891–1922», которую с полным правом можно считать дополнительным, 55-м томом ПСС (повторно переиздана таким же смешным тиражом в 2016 году). Мы, конечно же, воспроизвели этот интереснейший документ в томе 5 «Сталин. Труды».

Спустя четыре с половиной года, летом 1917 года, когда в России полным ходом шёл бурный революционный процесс, Временным правительством была запущена клеветническая кампания по дискредитации набиравших силу большевиков. С подачи офицеров французской разведки, без единого доказательства в начале июля в жёлтой петроградской прессе была пущена «утка» о якобы имевшихся связях между германским генеральным штабом и ленинцами, о мифических денежных переводах, якобы имевших место посредством шведских банковских организаций и т.д. и т.п. Ложь произвела на часть столичного гарнизона краткосрочный желаемый эффект и позволила организовать облаву на большевиков, что заставило целый ряд руководящих работников, в числе которых был и Ленин, перейти на нелегальное положение. Следствие, ухватившись за французскую приманку, довольно быстро зашло в тупик: никаких доказательств, как связей с немцами, так и следов злополучных «германских миллионов», обнаружено не было (да их и не существовало). Опубликованные материалы «Следственного дела большевиков» (в двух томах, 2012 год) убедительно свидетельствуют об этом. Впрочем, российским теледокументалистам это не мешает вновь и вновь терзать протухшую «утку», крайний раз — в минувшие выходные на канале «Россия 24». Убогое поведение буржуазного агитпропа наилучшим образом свидетельствует не только о его профессиональном уровне, но и о реальном «компромате» против ленинцев, когда за «не имением гербовой», пишут на туалетной (к тому же, простите, неоднократно использованной).

Это долгое вступление понадобилось затем, чтобы было ясно, почему в июле 1917 года полиция и контрразведка вломились на квартиру члена Русского бюро ЦК, его секретаря Елены Дмитриевны Стасовой, где и изъяли часть партийного архива. А среди бумаг — протокол совещания ЦК 10 (23) июня 1917 года. Этот небольшой, но интересный документ содержит полемику насчёт антибольшевистской травли, вскрывшегося факта провокации Р.В. Малиновского, взаимоотношений с Советами. В том числе он сохранил позиции Ленина и Сталина. Так и оставшись в материалах следствия, он не вошёл ни в одно советское документальное издание о деятельности ЦК той поры. Вероятно, Елена Дмитриевна не имела копий изъятых материалов, а рукописный протокол считала безвозвратно утраченным. Теперь с ним можно познакомиться в 6-м томе «Сталин. Труды».

Но, думается, в сравнении с последним источником, о котором сегодня хотелось бы рассказать, два первых не покажутся такими уж необычными.

Лето 1920 года. Идут активные боевые действия против польских агрессоров, вторгшихся на территорию советских Украины и России. Первый натиск врага отбит, от панов очищен Киев, положение стабилизировалось. Сталин работает в Реввоенсовете Юго-Западного фронта, активно участвуя в планировании боевых операций и контроле за их выполнением. Незаменимым инструментом в борьбе с противником является уже легендарная Первая Конная, чей рейд в охват Киева вынудил поляков бросить 11 июня город и спасать свою 3-ю армию от угрозы полного уничтожения. 13 июня «в целях скорейшей ликвидации киевской группы противника и развития дальнейших боевых задач» за подписями командующего А.И. Егорова, Сталина и начштаба Н.Н. Петина издана директива армиям Юго-Западного фронта. С поправкой на безобразную связь с нижестоящими штабами, в РВС Конной из штаба фронта текст директивы доводился по радио спустя два дня. После диктовки приказа, Сталин добавил личные указания Сергею Константиновичу Минину, старому царицынскому соратнику, члену Реввоенсовета Первой конной. Эти переговоры у нас не опубликованы. Зато благодаря польским станциям радиоперехвата, активно действовавшим против Красной армии, и польскому бюро шифров, аккуратно подшивавшему перехваты и дешифровки советских переговоров, этот радиообмен имеется сегодня в нашем распоряжении. Его обратный перевод на русский язык и вошёл в 15-й том «Сталин. Труды», готовящийся ныне к печати.

Перечисленные тексты неравнозначны. Конечно, отдельно взятые короткая запись сталинских реплик на партийном совещании или фронтовое указание вряд ли назовёшь важным историческим документом (впрочем, иногда и записка из двух слов играет решающее значение). Но без кропотливого соединения частных мозаичных фрагментов общей картины не получить. И эту работу необходимо проделать, ибо без солидного документального основания на свет являются только трескучие телесюжеты, газетные «сенсации»-однодневки да увесистые монографии записных «сталиноедов», «обгладывающие» десяток известных текстов, приправленных пёстрым гарниром сплетен и слухов.

Сергей Рыченков

Tags: #СССР, #Сталин, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment