Categories:

1 рубль 1841 года, в линейном ободке, H. GUBE. FECIT. — СПБ-НГ, «Свадебный».

Чеканен в память бракосочетания наследника престола Великого Князя Александра Николаевича и Великой Княгини Марии Александровны. Гурт гладкий. Серебро, 20,69 г. Сохранность почти отличная, старая патина, штемпельный блеск. ГМ# 22.15. Severin# 3374 (черта с точкой). Уздеников# 4193 (точка). Биткин# 901 (R2). Редкий, 6 рублей по Петрову.

В 1838 году путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте, влюбился в 14-летнюю Марию Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Гессенскую, дочь великого герцога Людвига II Гессенского.

Императрицу Александру Фёдоровну смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Всё же после уговоров Александра и Николая I, императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. В сентябре 1840 года принцесса прибыла в Россию, 5 декабря 1840 года приняла православие и стала Марией Александровной, а 16 апреля 1841 года состоялась свадьба.

К бракосочетанию старшего сына Николая I, наследника престола Александра Николаевича было предписано выпустить для раздачи 250 медалей в золоте и 950 в чистом серебре. Затем указано сделать для продажи «для начала» 100 штук по весу и пробе серебряного рубля (медальные рубли имеют рубчатый гурт и знак СПБ). Штемпели для памятной монеты вырезал прусский медальер Генрих Губе.

В браке родилось восемь детей, из которых в детстве умерла лишь старшая дочь Александра. Супруги были дальними родственниками: Мария Александровна и её свекровь, императрица Александра Фёдоровна, были четвероюродными сестрами по материнским линиям, они имели общего прапрадеда — ландграфа Людвига VIII Гессен-Дармштадтского.

Проба монеты — 868, нормативный вес — 20,73 грамма, гурт рубчатый.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened