vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Три звезды и два протопланетных диска.

Представленное изображение было получено комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в рамках проекта DSHARP (Disk Substructures at High Angular Resolution Project). Его основная задача заключается в изучении структур протопланетных дисков у близлежащих звезд с целью лучшего понимания механизмов формирования экзопланет.



На фотографии ALMA запечатлена звездная система AS 205, расположенная на расстоянии 407 световых лет от Солнца в созвездии Змееносца. Мы может увидеть два протопланетных диска. Но нужно иметь в виду, что нижний диск скрывает сразу два светила. Таким образом, AS 205 состоит из трех звезд, окруженных двумя протопланетными дисками.

В прошлом многие астрономы сомневались в том, что в подобных кратных системах могут появиться планеты. Существовало мнение, что влияние гравитации звезд-компаньонов не даст веществу протопланетного диска сформировать крупные тела. Теперь мы знаем, что это не так. На данный момент исследователи нашли значительное количество экзопланет в кратных системах.


AS 205 в представлении художника

Вышесказанное не означает, что звезды-компаньоны не оказывают никакого влияния на своих соседей. Данные ALMA показывают, что компоненты AS 205 активно взаимодействуют друг с другом. Скорее всего, эти процессы определяет конфигурацию будущей планетной системы.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос, #радиотелескопALMA, #экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment