vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Президент Алжира уйдет в отставку после 28 апреля.



Президент Алжира Бутефлика уйдет в отставку после 28 апреля ссылаясь на "нормы конституционной законности". Еще совсем недавно он про это не упоминал.
Вполне понятно, что он правил бы и дальше (в этом году исполняется как раз 20 лет началу его правления, так что уйдет в юбилейный год) пока его бы не вынесли вперед ногами, если бы не массовые протесты с требованием его ухода.
По характеру протестов, происходящее более всего напоминало Египет и Тунис 2011 года. В самый разгар "Арабской весны" Бутефлика смог удержать ситуацию под контролем и продолжить правление, хотя по своему характеру, режим Бутефлики был типичной арабской автократией с опорой на вооруженные силы, противостоящей политическому исламизму. Именно такие правители и являлись основными целями "Арабской весны" - Каддафи, Асад, Бен-Али, Салех, Мубарак. Бутефлика из этой же компании, но "Арабская весна" его счастливо миновала.
Спустя 8 лет, сходные по социальному составу и характеру протестов массы, давят на правящие элиты с требованием обновления власти. В конечном итоге, болевший в последние годы престарелый Бутефлика (ему сейчас идет уже 83-й год) сам спровоцировал эти протесты, когда выдвижение на новый срок сопровождалось информацией о том, что он лечится в той или иной больнице, что вызывало недовольство алжирцев, которым мало того, что уже порядком надоевшего автократа, так еще и постоянно болеющего.

Бутефлика первоначально пытался сохранить свою власть путем частичного удовлетворения требований протестующих и обещаниями "скоро уйти", а затем пытался перенести срок своего ухода на 2020-й год. Но протесты не прекращались + на Бутефлику давило его окружение, которое заинтересовано в сохранении власти по образцу Зимбабве, когда окружение, правящая партия и армия пожертвовали Мугабе, чтобы сохранить свою власть при новом президенте. Предварительный период перед уходом Бутефлике необходим прежде всего правящей элите, что провести реконфигурацию власти, выдвинуть несколько формальных "новых лиц" для масс и обеспечить "мягкий транзит". Если у окружения Бутефлики это получится, то элита пожертвует рядом наиболее одиозных фигур из нынешних "первых лиц" и состоится относительно мягкая передача власти, при этом суть автократического правления не поменяется. Если же протесты продолжатся, а внутри элиты не смогут договориться, станет более вероятным Египетский вариант, который приведет к усилению роли армии и активизации радикального исламизма, с которым при Бутефлике активно боролись на границе с Ливией и в пустыне Сахара.Вероятность того, что Алжир в любом из сценариев станет "западной демократией" счастливо стремится к нулю, что доказали практически все "арабские революции" в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания изменений после своего ухода, новое правительство, новый президент и новая конституция. Вряд ли смогут изменить характер алжирской экономики ориентированной на экспорт ресурсов и сохраняющей высокий уровень социального расслоения, а также большую роль армии и спецслужб, имеющих весьма широкие полномочия полученные в рамках борьбы с исламским терроризмом.

@

Tags: #Алжир, #отставка, #президентБутефлика
Subscribe

Posts from This Journal “#Алжир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment