Categories:

Пещеры Бату - индуистская "Мекка" в малайзийском мегаполисе.

Как это ни странно, но одна из самых знаменитых достопримечательностей мусульманского Куала Лумпура - это индуистский пещерный храмовый комплекс, известный как «Пещеры Бату». Во всех путеводителях эти пещеры значатся чуть ли не главной достопримечательностью города после знаменитых Башен, поэтому в первый же день (а башни мы посмотрели еще ночью), не теряя времени, мы с женой отправились исследовать эти знаменитые пещеры.

Добраться до пещер проще всего на электричке KTM Komuter, которая идет прямо до Бату. Правда едет она медленно, да и народу, 80% которого едет тоже в пещеры, тоже хватает. Но единственная альтернатива электричке - такси, которое стоит намного дороже, к тому же поезд не застревает в городских пробках.

Говорят, что пещерам этим сотни миллионов лет. Когда-то тут жили древние племена, потом пещеры забросили, а затем сюда приехал один богатый эмигрант из Индии и решил, что это отличное место для храма его любимого бога - Муругана, тем более вход в пещеру выглядит как наконечник его божественного копья. Тамильцы скинулись и построили тут храм, а затем и большой храмовый комплекс, который с каждым годом разрастается и, если раньше тут была только одна пещера и один храм, то сейчас пещер уже четыре, а храмов еще больше. Но главный здесь - бог Муруган, чья золотая статуя является узнаваемым символом и визитной карточкой пещер Бату.

Вы не знаете такого Бога? Оно и понятно. Это же тамилы, а у них Муруган знаменит не меньше Шивы или Вишну! Если Вам интересно, то Муруган - это сын Шивы, которого родили специально, чтобы замочить какого-то демона. Он считается богом войны, а его главный атрибут - золотое копье, которым он того демона и завалил.

Мы начали наше паломничество с самой старой, самой главной, самой большой и главное самой бесплатной - Храмовой пещеры. Она находится наверху за золотой статуей Муругана. Чтобы подняться в главную пещеру пришлось изрядно попотеть в самом прямом смысле этого слова, ведь путь наверх - это громадная лестница, по которой в жару не так-то просто подниматься. А хитрожопые малазийские торгаши, дабы сэкономить на рабочей силе, еще и пытаются всучить туристам коробки с товарами. Типа "помоги дорогой, подними коробочу наверх, а там тебя встретят". Я, естественно хотел его послать, но... вспомнил, что это священное место и вежливо отказался, сославшись на больную спину. Но на лестнице я встречал немало туристов, поднимающих коробки с водичкой и снеками, которые им же потом и будут там продавать.

На лестнице, кроме хитрых торговцев, туристов караулят не менее хитрые обезьяны - древние потомки жителей этих пещер. С виду они очень ми-ми-милые, но по факту опасные и дикие твари, которые так и норовят что-нибудь свистнуть. Поэтому сумки и ценные вещи я рекомендую держать покрепче, а главное ни в коем случае не пытайтесь их кормить. Отберут еду, да еще и покусают. А самое ужасное, что ничего с ними тут делать нельзя, ведь это святое место, и значит обезьяны тоже святые.

И вот, преодолев все трудности, мы попали в главную пещеру, которую еще называют "светлой", потому что здесь - светло!

Именно здесь когда-то жили дикие племена, здесь древние люди спали и жарили "мамонтов", а сейчас здесь святость, покой и индуистские храмы по всему периметру.

А тот, который самый древний, находится чуть дальше, за громадной пещерой. Вот он, маленький и скромненький храм, с которого все начиналось.

Здесь, кстати, скорее не пещера а что-то наподобие естественного колодца - вокруг стена из скал, а наверху круглое окно в небо. Поэтому здесь и светло!

И это все, дальше тупик. Этот малюсенький храм в "колодце" и есть та самая главная индуистская святыня и достопримечательность. А я-то думал...

Но тут есть еще три пещеры, и ближайшая к главной - в Темнаяю пещера. Но темная пещера - это просто темный двухкилометровый тоннель со сталактитами и сталагмитами, по которому организуют групповые туры за небольшую плату. Внутри абсолютно темно и обитают какие-то местные летучие мыши. Для любителей темноты и природы. Мы с женой ими не являемся и туда не пошли, ибо нефиг там делать.

Мы спустились вниз и пошли в более интересную Пещеру Рамы, в которой наглядно показана индийская "Рамаяна". Если вам это название ни о чем не говорит, то это просто сценки из индийского эпоса про их богов. Пойдемте, покажу...

Чтобы найти пещеру Рамы (а нам это удалось не сразу) нужно искать его друга - Ханумана, а точнее его большую зеленую статую. Я сначала не понимал, зачем он держит руки на груди, но знающие люди подсказали, что он разрывает грудь, чтобы показать свою любовь и преданность Раме, который у него в сердце. Слушайте, так вот откуда пошла эта традиция - рвать на груди одежду, доказываю свою преданность!

Перед входом в пещеру стоит небольшой зеленый храм, вход в который охраняет какой-то усатый индуистский бог с крылышками...

...и все тот же Хануман, только на этот раз он грудки уже не рвет, а мирно сложил руки вместе. Но посмотрите на его лицо? Разве с таким лицом надо встречать людей, входящих в храм?

Перед входом в пещеру (за который придется заплатить отдельно) нас встречает синий бог Вишну на повозке из золотых лошадей. Почему Вишну? Да потому, что Рама является его 7-м аватаром (или воплощением). Если Вы не в курсе, то у Вишну есть 10 главных аватаров (среди которых есть даже Будда), в которых он спускался на Землю. В виде Рамы он спустился, чтобы победить очередное зло и очередную партию демонов. Обо всем этом и написано в "Рамаяне".

Что же мы увидели внутри? А внутри нам в виде красочных скульптурных композиций показали всю хронологию жизни Рамы. Об этом можно подробно почитать у sasha_lotus. Я же в индийском эпосе разбираюсь плохо, а показывать кучу непонятных индуистских статуй просто не хочу.

Вот, кстати, Рама с женой на троне в окружении главных героев, помогающим ему в борьбе со злом.

Сам бог Рама мне очень сильно напомнил Киану Ривза в фильме "Маленький Будда", в котором он играл принца Гаутаму Шакьямуни, ставшим впоследствии Буддой. То ли скульпторы слизали его образ из фильма, то ли кинематографисты загриммеровали актера по этот образ, но на мой взгляд - одно лицо! Хотя с другой стороны, и Будда, и Рама - это аватары одного и того же бога Вишну, а значит это один персонаж.

А этот демон явно напоминает какого-то пьяного мексиканца, а не индуса. Не хватает только шапки, пончо и бутылки текилы.

Насладившись эпосом из жизни Рама, мы поднялись наверх и обнаружили вот этот священный лингам! Не знаете что такое лингам? Лингам - это символ мужского начала, святая штука, которая есть у каждого нормально мужика! Ну а этот сталагмит - видимо лингам самого Рамы, а значит и самого Вишну. Так что, если у Вас есть проблемы с "лингамом" (для мужчин) или с деторождением (для женщин), то нужно обязательно сюда приехать и прикоснуться к священному фаллосу.

Больше в пещере Рамы ничего интересного нет, поэтому мы отправились в четвертую и последнюю - Пещеру Вилла.

Эта пещера - что-то вроде музея, а за музей, как известно надо платить. В самой пещере можно познакомиться с богом Муруганом и всеми, кто так или иначе с ним связан.

А снаружи можно прогуляться по небольшому зеленому парку, покормить рыбок в пруду, перекусить в кафешке и даже посмотреть индийские танцы. По сути, пещера Вилла никакой культурной и исторической ценности не представляет, это просто коммерческий проект и развлекательная площадка для туристов. Зачем мы сюда пошли? Не знаю, просто решили посмотреть все и закрыть тему Бату. Хотя танцы были прикольные.

Итак, что мы имеем в итоге. А имеем мы распиаренную достопримечательность с индийским колоритом. Приехать сюда можно, место ведь святое и известное, и здесь даже можно почувствовать себя как будто в Индии. Нет ну правда, где Вы еще увидите столько разноцветных и разукрашенных индусов вне Индии? А уж если приехать сюда на ежегодный праздник Тайпусан... Да, здесь раз в год проводится знаменитый религиозный праздник Тайпусам, когда люди прокалывают себя иглами и крюками и совершают ритуальное шествие вверх к главному храму. Говорят, что во время праздника тут вообще аншлаг из индусов, и это идеальное место для репортажной съемки! Так что, если я сюда когда-нибудь и вернусь, то это будет как раз во время этого праздника!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened