vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

В прошлом году над Беринговым морем взорвался астероид.

Наша планета подвергается ежедневной бомбардировке со стороны объектов космического происхождения. Абсолютное большинство из них имеют весьма небольшие размеры и полностью сгорают в верхних слоях атмосферы. Но, время от время, Земля сталкивается с достаточно крупными телами, способными преодолеть большую часть пути до ее поверхности.



19 декабря американские военные спутники зафиксировали воздушный взрыв, произошедший в небе над Беринговым морем примерно в 350 км от побережья Камчатки. Он был вызван разрушением тела, имеющего диаметр около 10 м и двигавшегося со скоростью 32 км/с. Оно вошло в земную атмосферу под углом в 7 градусов. По расчетам специалистов NASA, объект разрушился на высоте 25.6 км. Это привело к высвобождению энергии в размере 173 килотонн в тротиловом эквиваленте.



Событие 18 декабря стало вторым по мощности взрывом космического объекта в 21 веке. Больше энергии выделилось лишь во время разрушения Челябинского метеорита (440 килотонн). Как ни странно, но похоже что ни один человек не заметил взрыва над Беринговым морем. Исследователям пока что не удалось найти никаких сообщений от потенциальных очевидцев события — жителей прибрежных населенных пунктов, рыбаков и пилотов авиалиний. Скорее всего, это объясняется комбинацией из нескольких факторов: облачности, светлого времени суток и большого удаления от суши. Что касается астрономов, то они не сумели заранее обнаружить астероид потому, что он двигался со стороны Солнца.



Но, по крайней мере, событие смогли зафиксировать спутникам дистанционного наблюдения Земли. В частности, японскому аппарату Himawari-8 удалось заснять след, оставленный космическим гостем в атмосфере нашей планеты.

@

Tags: #himawari, #meteor, #астероиды, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments