Category:

Дегустация коньяка Braastad VS.

Первое, что обращает на себя внимание в коньяке Braastad VS - это бутылка. Маркетологи называют её "бутылкой духов", но я бы назвал ее скорее вискарной бутылкой или бутылкой "конкретных пацанов": квадратная, устойчивая, брутальная, ощутимо крепкая и внушительная. По-крайней мере, доставшийся мне дьюти-фришный литровый вариант.

Braastad - марка в нашей стране малоизвестная, лингвистически тяготеющая к скандинавии и отсюда вызывающая вопросы. Норвежский коньяк? Из северного винограда? В чем подвох, братья?

По факту, всё очень просто:

Коньяк Браастад (Braastad) изготавливает один из самых известных производителей Франции, Tiffon. Компания была основана в конце 19-го века в самом центре региона Cognac норвежцем Сверре Браастадом, в честь которого и был назван напиток. Возможно, именно благодаря происхождению основателя компании он завоевал большую популярность в скандинавских странах.

Коньяк Браастад относится к классу элитных, его производство ориентировано не на массовое потребление. Его покупают для особого случая, важного мероприятия или семейного торжества. Тем не менее, никто не запретит вам провести отличный вечер в его компании. Особый статус подчеркивает необычная бутылка, по форме напоминающая флакон для парфюма.

Сегодня Tiffon предлагает большой выбор Braastad, каждый вид которого имеет индивидуальные особенности. Но всех их объединяет сбалансированный вкус, богатый оттенками цветов и фруктов.

Стоит ли верить в слова об элитарности Браастада - решать вам. Я могу только отметить, что в дьюти-фри этот коньяк по цене больше тяготеет к нижней границе в каждом классе выдержки. Но причина этого вполне может быть в том, что марку здесь никто не знает. Если же говорить о собственных впечатлениях, собственно о коньяке, то они следующие:

Аромат: на расстоянии от бокала - нежный, приятный, цветочно-фруктовый. Вблизи ощутимо спиртуозный, но только в первые несколько минут. Далее спиртуозность в значительной степени уходит и на первый план выходят ноты цветущего абрикоса, ароматы спелых фруктов: спелые желтые сливы, нотки красного марокканского мандарина, искорки маракуи на фоне тягучести персика крайней степени спелости. В полутонах ощутимы легкие дубовые нотки и нотки абрикосовой косточки. Очень вкусно и притягательно.

Вкус от легкой первой сладости уходит в сухость и растворяется в нежности фруктовых полутонов. Описать их крайне сложно. Это примерно как когда девушки покупают какой-нибудь парфюм с ароматом, например, хлопка... Вообще невозможно понять чем в итоге он пахнет, но в целом, все приятно и хорошо.

Общее резюме: приятный, питкий, хороший коньяк. Буду ли я его покупать? Да! Могу ли я его рекомендовать? Да! Добавлю ли я его в мой бар? С удовольствием! Но знаете, что самое забавное? Я впервые вижу этикетку, которая бы столь точно и лаконично описывала бы характеристики коньяка. 

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened